Browse By

Задержка рейса

По дороге в Дели, куда Ангела Меркель направлялась с официальным визитом, немецкий «Air Force One» (хотя в ФРГ и нет такого понятия) «Конрад Аденауэр» вынужден был почти 2 часа кружить в небе над Турцией. Иранские власти, пропустив самолёт с частью делегации, отказали летевшей следом канцлерине в допуске в своё воздушное пространство, — несмотря на то, что разрешение на полёт над Ираном было заранее испрошено и, естественно, получено.

Почему «естественно»? Да потому, что любое государство, даже аятолло-мудонежидское, самым естественным образом заинтересовано в свободе передвижения своего руководства. В этом вопросе интересы всех без исключения государств совпадают «на все сто». Именно поэтому демарш Ирана, да ещё столь наглый, вызвал в Берлине настоящую бурю негодования. Мало того, что запрет вообще имел место — это само по себе беспрецедентно — он произошёл в момент, когда самолёт Меркель готовился пересечь границу Турции.

Диспетчерская служба Ирана сначала подтвердила «коридор», но спустя пару минут сообщила пилотам, что разрешение отозвано, после чего контакт прервался, и диспетчеры никак не реагировали на попытку возобновить переговоры.

Под угрозой оказалась вся программа визита в Индию. Если бы Меркель вынуждена была приземлиться в Турции, лететь в Дели ей бы уже не имело никакого смысла. Запасные варианты — через Россию, Казахстан, Сирию или Ирак — даже не прорабатывались: а зачем? Мало того: «Конрад Аденауэр», способный без посадки и дозаправки преодолеть расстояние в 13 тысяч км, был заправлен с расчётом на полёт в одну сторону (?!?) и располагал лишь небольшим топливным резервом. Я не знаю, оснащён ли лайнер системой дозаправки в воздухе, — даже если это и так, на согласование с ближайшей базой (а она могла быть только американской) тоже ушло бы немало времени.

Немцы собираются с мыслями — какой именно дипломатический ответ следует дать и вообще — что это было, Бэрримор?! Результат очередных внутрииранских разборок, кто кого аятоллее, или страшная месть, а если последнее — то за что именно?

Во вторник делегация Ирана обсуждала в Дели совместные проекты в добыче и переработке нефти. Финансирование должно осуществляться через иранский банк в Германии. Однако этот банк с конца мая находится в списке подлежащих эмбарго компаний, поэтому денег не будет. Однако у Ирана с Индией отношения весьма тёплые, и сорвать важный для Дели визит Меркель в планы Тегерана наверняка не входило. (Хотя кто их там разберёт, если им черти то и дело мерещатся.)

Возможно, Иран таким образом хочет дать понять немцам, что хорошо осведомлён о сотрудничестве инженеров и технологов Siemens, выполнявших работы по бушерским контрактам, с российской и американской разведками (как будто у тех был выбор — сотрудничать или нет). Отношения с Ираном далеки от «добрососедских» и «дружественных» — куда уж яснее.

В любом случае, оставить подобное «дипхулиганство» без ответа — значит «потерять лицо». При этом очевидно, что никаких серьёзных рычагов воздействия на Иран у Германии нет. Позволяя себе выходки в стиле средневековых баронов, Иран пробует лидера европейской интеграции «на зуб». А лидеру, похоже, кусать-то в ответ нечем.

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: