Browse By

Будни тунисской демократии

via Сергей sedlevисточник

Тунисский кинорежиссёр Нури Бузид, получивший во Франции орден Почётного легиона, удостоился признания и со стороны соотечественников: кто-то нанёс ему удар по голове. Выступая по телевидению (с окровавленной раной над левым ухом), Нури Бузид связал это нападение со своими выступлениями в защиту светского государства и против «экстремистской исламской культуры».

А через неделю, во время очередной демонстрации исламистской партии ан-Нахда (которая, если верить СМИ, ну очень умеренная, ну почти как христианские демократы в Германии), выступающий призвал пристрелить режиссёра из автомата Калашникова, и толпа, включая лидера ан-Нахды, подхватила этот призыв воплями «Аллах акбар».

Как пишет The Telegraph, «Тунис может стать первой страной (из тех, в которых разразилась «арабская весна»), где исламисты добьются значительного политического влияния».

Генеральный секретарь ведущей либеральной партии рассказывает, что тунисские женщины обеспокоены перспективой введения обязательного хиджаба, и у них есть все основания для беспокойства: согласно прогнозам, в результате выборов, намеченных на конец июля, исламисты могут получить порядка 30% голосов и стать крупнейшей фракцией в законодательном собрании. Причём речь идёт не о рядовых выборах, а об избрании органа, уполномоченного выработать новую конституцию.

Председатель тунисской Лиги защиты прав человека свидетельствует, что «проявления исламского радикализма» — принуждение к ношению хиджаба и участию в намазе и «осуждения вероотступников» растут по всей стране.

Ещё до формального прихода к власти (в качестве правящей партии или ведущего участника коалиционного правительства) исламисты уже берут под свой контроль мечети и прогоняют умеренных имамов. Имамы же боятся жаловаться властям, потому что правительство слабо и боится конфликтовать с исламистами.

Правда, ан-Нахда пытается выдать себя за умеренную политическую силу, но цивилизованные тунисцы исламистам не верят: перед телекамерами они произносят одно, а в мечетях — совсем другое, да и понятие «такийя», подозреваю, тунисцам хорошо знакомо.

Впрочем, в бедных пригородах Туниса исламисты уже контролируют ситуацию, организовав патрулирование окрестностей и тем самым заменив собой отсутствующую полицию. И так далее.

И как вам это нравится? Те же СМИ полгода назад захлёбывались от восторга по поводу грядущей тунисской демократии и наперебой утверждали, что шансы исламистов на приход к власти в Тунисе практически равны нулю. Теперь же внезапно выяснилось, что в выигрыше от свержения Бен Али оказываются именно исламисты, а щелкопёры из либерастических СМИ, которых французский африканист Бернар Люган удачно назвал «неграмотными попугаями, читающими с губ телесуфлёров», всего лишь перепутали аудиторию Фейсбука и Твиттера да пару-тройку столичных студентов — с реальным Тунисом. Как будто не было массовых демонстраций с требованиями установить халифат; как будто несколько лет назад не был зафиксирован значительный рост популярности среди тунисцев «аль-Джазиры» и прочих рупоров исламонацизма, так что власти были вынуждены запустить свою религиозную радиостанцию, на волнах которой пропагандировался официальный вариант ислама – в подлинном смысле слова умеренный и толерантный. Беда только в том, что поддерживался он исключительно административными мерами, и, как видим, ныне его представителей просто-напросто гонят из мечетей.

И ведь никто из этих «попугаев» не извинится перед читателями, когда некогда цивилизованная страна окончательно исчезнет в исламистской заднице — куда там, они продолжат петь дифирамбы «героическим ливийским повстанцам» и расписывать прелести «мирного перехода власти» в Египте.

Единственное светлое пятно на этом мрачном фоне: бывший министр внутренних дел предсказывает, что победа исламистов на выборах может спровоцировать военный переворот. Искренне надеюсь, что так и будет — правда, учитывая тот факт, что исламистам уже удалось установить контроль над некоторыми пригородами столицы, боюсь, что без кровопролития не обойдётся.

Конечно, идеальным вариантом для Туниса было бы возвращение к власти Бен Али и суд над организаторами январского мятежа, но, к сожалению, это уже из области политической фантастики.

=======================================

Роль ислама в системе ДНМ/НМП уже довольно хорошо понятна. Это учреждение и «обеспечение»  хаоса, поскольку построить работающее государство, исповедуя исламскую «религию» и требуя неукоснительного соблюдения исламских «законов», невозможно. 

%d такие блоггеры, как: