Browse By

Северный пушной зверёк


В контексте всего вышесказанного можно однозначно сказать, что нынешний политический и экономический кризис будет носить катастрофический характер для большинства белорусов – либо в ближайшее время, либо со временем. Нынешняя система управления рухнет. Здесь возможны два сценария.

1. Обрушение будет происходить постепенно, если Лукашенко удастся получить кредиты для спасения белорусской экономики, и он постарается и дальше следовать социальному контракту с белорусским политическим классом. В этом случае усилится влияние российских сил и начнется постепенная трансформация белорусской модели в российскую, с медленной сменой элит в Беларуси. Мы постепенно будем переходить в олигархическую систему управления со значительным поглощением нашей экономики российским бизнесом.

2. Обрушение будет катастрофическим и мгновенным, если поддержки не произойдет и кредитов никто не даст. В этом случае президент захочет заключить социальный контракт с другими силами, в ущерб нынешнему политическому классу. На множественности валютных курсов уже сейчас зарабатываются колоссальные деньги. Вполне возможно, что сознательно готовится трансформация белорусской системы управления из социально-ориентированной экономики в олигархическую. Очевидно, что это станет нарушением социального контракта Лукашенко и белорусского политического класса, контракта, который сохранялся до сих пор. Это будет означать смену элит и превращение нашей страны в европейскую Латинскую Америку с диким расслоением и нулевой вертикальной мобильностью. В этом случае также стоит ожидать поглощением нашей экономики российским бизнесом, но, правда, у нас появятся свои доморощенные олигархи во главе с высшим руководством страны.

Источник

%d такие блоггеры, как: