Browse By

Звёзды над Влтавой

Я вот всё думал: интересно, кто-нибудь внимание обратит? Ну, хоть кто-нибудь? Я, конечно, понимаю: заря «свободы и демократии» Ближнем Востоке, Сирия в огне, страусы за негритянками по нью-йоркским отелям бегают. Стоит ли обращать внимание на события в Центральной Европе? Какая-то там Вышеградская не то тройка, не то четвёрка… Подумаешь, бином Ньютона.

Когда я конструировал геополитическую реальность для «Года Дракона», я ничего не знал о первой встрече «четвёрки» в 1991 году. Вообще ничего. Хотя замысел романа складывался после этого события, отнюдь не оно послужило толчком к размышлениям. Пражский Альянс в романе родился сам по себе, без внешнего посыла. Чертовски приятно чувствовать себя эдаким почти пророком.

А 12 мая состоялась рабочая по форме и эпохальная по существу встреча. На ней страны «четвёрки» договорились о непосредственном военном сотрудничестве  — без НАТО и ЕС — и совместных военных учениях, и первое должно состояться уже в 2013 году. И пригласили участвовать в работе группы Украину.

Я не думаю, что в настоящий момент кто-либо, кроме STRATFOR’а, понимает, что именно происходит. Но Фридман, чОрт такой, понимает. Это приговор НАТО. Приговор Евросоюзу в его нынешней форме. Приговор «Единой Европе». В любом случае, это поражение Германии — пусть пока тактическое, в рамках «оперативного планирования». Но, тем не менее, серьёзная подножка немецко-французскому плану, подножка «Четвёртому Рейху». Если альянс обрастёт мясом и кровью — а это вполне осуществимый сценарий — в ближайшие четверть века геополитическая реальность Европы будет складываться, возможно, вопреки указкивкам из Берлина и Парижа.

Ну, и «Год Дракона» обретает совсем, совсем иное звучание. Это, помимо всего остального, не может не радовать.

%d такие блоггеры, как: