Browse By

Иранская интеллигенция против ислама


Originally posted by
[info]alexeykamalov at Иранская интеллигенция против ислама

Призыв отказаться от ислама

(перевод с персидского на русский язык выполнен религиоведом Алексеем Камаловым)

Мы, на­ро­ды Ира­на и ми­ра, не­за­ви­си­мо от на­ше­го про­ис­хож­де­ния и убеж­де­ний, при­шли к по­ни­ма­нию, что не­воз­мож­но че­ло­ве­ку быть му­суль­ма­ни­ном и жить со­глас­но нор­мам Все­об­щей де­кла­ра­ции Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нён­ных На­ций о пра­вах че­ло­ве­ка. Мы об­ви­ня­ем ис­лам в не­соблю­де­нии Все­об­щей де­кла­ра­ции прав че­ло­ве­ка: ис­лам втор­га­ет­ся в дру­гие стра­ны, по­ра­бо­ща­ет лю­дей, уни­что­жа­ет их куль­тур­ные тра­ди­ции и обы­чаи. Мы счи­та­ем ис­лам ви­нов­ным, по­то­му что его все­сто­рон­нее раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие про­дол­жа­ет­ся до сих пор, по­пи­рая мно­гое из то­го, что свя­то и до­ро­го для всех ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ро­дов. Мы счи­та­ем ис­лам от­вет­ствен­ным за 1400 лет зверств, со­вер­шён­ных про­тив на­ро­дов Ира­на и боль­шей ча­сти ис­лам­ско­го ми­ра. Мы убеж­де­ны, что ис­лам — при­чи­на на­шей про­бле­мы, по­это­му — он дол­жен быть остав­лен.

Ис­лам — не за­хва­чен тер­ро­ри­ста­ми. Тер­ро­ри­сты — и есть ис­тин­ные му­суль­ма­не. Му­хам­мад хва­стал­ся: «Я стал одер­жи­вать по­бе­ды, ис­поль­зуя тер­рор» (Са­хих аль-Бу­ха­ри: 52 кни­га, 1220 хадис). Он со­вер­шал на­бе­ги и мас­со­вые убий­ства, гра­бе­жи и из­на­си­ло­ва­ния не­вин­ных лю­дей. Ис­лам спо­соб­ству­ет рас­про­стра­не­нию не­на­ви­сти, же­сто­ко­сти, пре­зре­ния к жен­щи­нам, по­ощ­ря­ет огра­ни­че­ние прав, не­тер­пи­мость к дру­гим ре­ли­ги­ям, по­ло­вые сно­ше­ния с детьми и убий­ства.

Ра­ди люб­ви к че­ло­ве­че­ству, ра­ди ми­ра во всём ми­ре и ра­ди бу­ду­ще­го на­ших де­тей — мы осуж­да­ем ис­лам. Мы на­сто­я­тель­но при­зы­ва­ем му­суль­ман оста­вить эту ре­ли­гию не­на­ви­сти и при­со­еди­нить­ся к осталь­но­му че­ло­ве­че­ству, с мир­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми. Мы — еди­ный на­род — не поз­во­лим лжи­вым про­по­вед­ни­кам не­на­ви­сти вро­де Гит­ле­ра, Марк­са и Му­хам­ма­да раз­де­лять нас на клас­сы. Мы про­сим вас по­ста­вить под­пись под этим об­ра­ще­ни­ем и со­дей­ство­вать его рас­про­стра­не­нию. Мир не мо­жет быть до­стиг­нут, по­ка не устра­не­на не­на­висть. Ис­лам, по­доб­но всем идео­ло­ги­ям не­на­ви­сти, — са­мое боль­шое пре­пят­ствие к об­ще­ствен­но­му по­ряд­ку и спо­кой­ствию.

(Примечание религиоведа Алексея Камалова)

1915

Две души

…Да­же мыс­ли­те­ли му­суль­ман­ско­го ми­ра при­зна­ют пре­иму­ще­ства за­пад­но­ев­ро­пей­ской куль­ту­ры и по­ни­ма­ют мрач­ные сто­ро­ны куль­ту­ры Вос­то­ка.

Ка­сим Амин, (еги­пет­ский пи­сатель) про­зван­ный «Лю­те­ром Вос­то­ка», го­во­рит в сво­ей кни­ге «Но­вая жен­щи­на»: «Про­ис­хож­де­ние раз­но­гла­сия меж­ду на­ми и за­пад­ны­ми объ­яс­ня­ет­ся тем, что они по­ня­ли при­ро­ду че­ло­ве­ка, ува­жа­ют его лич­ность». Он же при­зна­ёт, что «при­чи­ной, оста­но­вив­шей про­гресс ци­ви­ли­за­ции на Вос­то­ке и огра­ни­чив­шей всё дви­же­ние жиз­ни од­ним кру­гом, без воз­мож­но­сти вый­ти из не­го», — этой при­чи­ной явил­ся «хро­ни­че­ский дес­по­тизм». Му­ал­лим-На­джи, ту­рок, ли­те­ра­тор, ещё в 80-х го­дах пи­сал (ита­льян­ско­му учё­но­му и по­ли­ти­че­ско­му де­я­те­лю) Ан­дже­ло Гу­бер­на­ти­су: «Мы не на­учим­ся по­ни­мать друг дру­га, по­ка меж­ду ва­ми и на­ми бу­дет сто­ять сте­на ре­ли­ги­оз­но­го фа­на­тиз­ма».

%d такие блоггеры, как: