Browse By

Умер Аркадий Ваксберг

Originally posted by [info]tiomkin at Как-то очень незамеченным прошло

      8 мая 2011 года умер Аркадий Ваксберг, публицист, прозаик, доктор юридических наук. Его очерки в "Литературной газете" — это, в принципе, учебник настоящей публицистики. До его уровня мало кто поднимался, а ныне живущих публицистов с ним даже сравнивать неприлично — настолько мелкотравчатые фигуры, озабоченные, как правило тем, чтобы запечатлеть себя родимых на фоне эпохи.

      В свое время повезло — успел купить сборник его публицистики, вышедший отдельным изданием, сейчас это считается раритетом.

      В новостных заметках на смерть Ваксберга говорится, что он был драматургом, перечисляются пьесы, которые он написал, говорится о его деятельности на адвокатском поприще.

      И почему-то нигде не упомянуто (точнее так, мимоходом), что он в свое время взорвал общество своим очерком "Завтрак на траве" — по которому позже был снят фильм "Средь бела дня" (в главных ролях Валерий Золотухин и Аднрей Толубеев). Простая история о рабочем, который защищая свою семью убил хулигана — и получил за это срок, прозвучала тогда таким диссонансом, что сейчас это сложно представить. История была наскврозь реальна, более того, на суде государственный обвинитель просил вчистую оправдать подсудимого, однако судья рассудила иначе и дала обвиняемому 7 лет строгого режима. Ваксберг написал об этом огромный очерк, на всю полосу "Литературки" — резонанс был чудовищный. Редакцию просто завалили письмами с требованием оправдать человека. Дело взял на свой контроль лично Генпрокурор СССР (тогда им был Руденко), в итоге рабочего оправдали (правда два года он отсидеть успел). И эта история была не единственной — Ваксберг многим спас судьбы.

      Через несколько лет после очерка сняли художественный фильм — с Золотухиным и Толубеевым. Фильму еще до выхода дали категорию "Дети до 16" — не столько из-за сцен насилия (там их и не было), сколько для того, чтобы фильм не бил рекорды посещаемости (хотя на самом деле бил, правда чемпионом проката за 1983 год не стал). Зритель валил на эту историю в кинотеатры с невероятной силой. Примечательно, что аналогичная судебная драма "Без права на ошибку", вышедшая декадой ранее, такой кассы не собрала — чувствовалась, что история картонная и натужная. А тут была правда — Бог знает, чего Ваксбергу стоило отстоять сценарий и не скатиться в сопли.

      И кстати сказать, детсткие книжки у Ваксберга (да-да, были и такие) на редкость опять же хороши — до сих пор читаются нормально.

      Талант.

      Мир праху его, хороший был человек, многое ему зачтётся.

%d такие блоггеры, как: