Browse By

Хватит мямлить!

Глава Всегерманского объединения криминалистов отказался признать, что юношеская преступность снижается. Именно такое «признание» попытался выдавить из Клауса Янсена очередной урнаглист после конференции в Берлине, проходившей под вывеской «Нетерпимость или снисхождение?», на которой обсуждалась ситуация с «активными правонарушителями с иммиграционным прошлым».

Наше общество стареет, поэтому говорить о снижении молодёжной преступности рановато, заявил Янсен. Никаких оснований для оптимизма нет. Напротив — нужно всемерно повышать внимание к молодёжи, особенно потому, что её не так много. Нужно начинать работу с младших классов во всех школах — не загонять в криминальную статистику, а помогать. Внимательно следить за тем, что происходит. Что говорят и как говорят. Насилие нередко начинается со словесной перепалки в социальных сетях, а потом переходит в реальность.

На вопрос, как именно представляет себе Янсен надлежащие меры воздействия на уже совершивших правонарушение, он ответил, что предпочитает долгим процессам, которых нередко ожидают годами, быстрые и эффективные судебные решения. Если сопливого засранца посадят за решётку на месяц через несколько дней после его художеств, это подействует не в пример сильнее, чем двадцать две душеспасительные педагогические беседы, над которыми эти сопливые засранцы только ржут до колик.

У меня самого трое детей 12-ти, 14-ти и 17-ти лет, продолжил Янсен. Они ежедневно сталкиваются с вопиющими фактами насилия в школе. И если администрация обычной школы моего младшего сына вмешивается немедленно, то гимназия старшего отнюдь не спешит решать проблемы.

Мы уже очень давно требуем, чтобы в полицейской статистике отражалось, из какой среды происходит правонарушитель, подчеркнул Янсен. Например, в Берлине и Бремене / Бремерхафене существует огромная проблема с юными преступниками арабского происхождения. Мы должны знать, какими интеграционными мероприятиями можно повлиять на их поведение, и для этого нам нужны специалисты, хорошо знающие среду. То, что мы слишком мало их используем или не используем вовсе — чудовищная глупость. Они должны подключаться на ранних стадиях: исправить преступника невероятно трудно, важнее не дать ему совершить преступление. Естественно, существуют определённые нюансы, диктуемые унаследованными традициями, но наши законы обязательны к исполнению для всех без исключения.

Мы близки к точке невозврата, предостерёг Янсен. Совсем недавно журналистка газеты «Zeit» чудом выжила после нападения молодёжной банды. Нужен был этот случай, чтобы её коллеги забили тревогу, заговорив о «фальшивом мягкосердечии» и «преступной снисходительности» в отношении распоясавшихся бандитов. Эта проблема не имеет ничего общего с политической ситуацией и касается абсолютно всех, подчеркнул криминалист. У нас очень мало времени, и начинать нужно немедленно. Понадобятся десятилетия, чтобы переломить ситуацию, но другого выхода у нас нет. Немцы — самая старая нация в Европе, и молодёжь — наша единственная надежда.

Карикатура в тему

Раненый:

— Это была турецкая молодёжная банда… Они обозвали меня «терпилой» и «свиноедом»… Они вопили «Ты оскорбил нашего пророка!»… Потом один из них вынул нож… И…

Журналист на ходу строчит репортаж:

«Расист скончался после поножовщины! Даже умирая, он продолжал выкрикивать расистские лозунги, разжигающие межнациональную ненависть. Столкновение, между тем, никак не связано с исламом. По результатам опроса свидетелей, участниками схватки были немцы, похожие на южан. У четверых подозреваемых переписаны паспортные данные, после чего они снова оказались на свободе».

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: