Browse By

Дорого яичко ко Христову дню


Пока христиане всех деноминаций пребывают в праздничном настроении, в Египте, как и следовало ожидать (правда, я не ожидал, что так быстро) вспыхнуло восстание «правоверных» . В результате копты не смогли отпраздновать Вербное воскресенье и попасть на праздник в собственный храм. Ситуацию попытался уладить новый министр внутренних дел Египта Мансур эль-Эйссави (из племени Исава, надо полагать? Интересненько!), который родился в Кене. Однако его посредничество оказалось безрезультатным. Министр обещал донести мнение населения до Высшего военного совета Египта. Тут прямо каждое слово хочется выделить курсивом, «зажирнить» и подчеркнуть.


 
Шейх салафитов Шабан Дервиш. Сильная личность

К восстанию примкнули представители политического движения «Братья-мусульмане». Они требуют немедленного установления в южном Египте «исламского государства». Как передаёт информационный портал MIGnews, их лидер Саад эль-Хусейни заявил: «Мы больше не можем спать спокойно по ночам. Дайте возможность этой замечательной религии — исламу, расцвести. Мы не можем упустить подобную возможность».

Дайте им уже расцвести, боже ж мой! Дайте, ну дайте же! Почему не даёте?!

Судя по последним сообщениям (ежели не врут) из Ливии, попытка предоставить «братьям» доступ к ливийской нефти и таким образом перевести на самофинансирование если не провалилась окончательно, то испытывает нешуточные трудности. Но нетерпение «братьев» на исходе — временное «окно», возникшее в результате вакуума власти в Магрибе, вечно продолжаться не может. Возможно, ради торжества своей шариатской мечты «братья» готовы поделить Египет на две части — в конце концов, рядом Северный Судан, как-нибудь перекантуются — а там и война с Южным Суданом подоспеет. Вот это будет самой что ни на есть чистейшей войной за ресурсы — воду и топливо. Типичная дикарская бойня 4-го поколения.

Ливия, кстати, является идеальной «нефтяной бочкой» для будущего «Халифата». Собственное население по сравнению с подпирающими её со всех сторон странами просто ничтожно — бог войны, как известно, отдаёт предпочтение большим батальонам. Каддафи — «хромая утка», динозавр ХХ века, чудом дотянувший до нынешнего, надоел всем соседям хуже горькой редьки. Словом, как ни прикладывай палец к носу или нос к пальцу, Ливия — «слабое звено», которое так и хочется выдрать из старой цепочки и пристроить в новую. Что и будет сделано, даже если половину ливийцев придётся перебить, а оставшуюся — разделить на 3 или 4 части.

Кто раскачивает Сирию и зачем? А затем, что усиление современного «Тройственного Союза», то бишь Сирии, Ирана и Турции, нафиг никому в регионе не нужно — ни саудитам, ни американцам, ни европейцам. Ирану же, напротив, не нужен суннитский исламский режим в Сирии. Сирия — ключ к Средиземноморью, свобода манёвра для Ирана и возможность оперативного доступа к европейскому ТВД. Тут опять наблюдаем точку схождения самых разнообразных интересов. Если Сирию всё же удастся раскачать, Иран (да и Турция) получит головную боль на долгие годы. По крайней мере до тех пор, пока Тегерану «по плану» не отойдут шиитские территории нынешнего Ирака.

В общем, следим за событиями с нарастающим интересом.

%d такие блоггеры, как: