Browse By

Наше Знамя

В 1907 году была создана специальная Комиссия министерства Юстиции, которая должна была выработать рекомендации для принятия официального государственного флага Империи. И в 1912 году она оформила свое заключение.

А заключение комиссии Минюста было, наверное, с точки зрения сегодняшнего дня довольно неожиданным, и неприятным для известных политических сил: комиссия высказалась за признание геральдическим цветом и флагом России – красного цвета.

Комиссия исходила из слдующих постулатов:

Первое. Красный цвет – традиционный цвет и символ имперской власти и великих империй, на наследование которым претендовал Россия — от Римской империи.

Второе. Красный цвет – это цвет стягов и вымпелов Московского Великого княжества и Царства. Исторический Герб Москвы – Всадник, поражающий Дракона на красном фоне. Кстати, именно поэтому Флагом Москвы стал красный флаг с изображением Георгия Победоносца.

Третье. Красный цвет – самый исторически самый популярный цвет в России. Красная рубаха считалась самой нарядной. Словом «Красная» (площадь, девица и т.д.) обозначалась высшая степень оценки.

Кстати, русские воины древности в бою одевали красные рубахи, чтобы не было видно их ранений и враг не мог испытывать радость от того, что он пролил кровь русского витязя.

То, что Красное знамя было цветом революции и борьбы пролетариата – для комиссии Минюста вряд ли было значимым аргументом в пользу Красного Знамени Российской империи, как наследницы Рима и Константинополя.

 

Источник

======================================

Как истинный графоман, не могу не отметить: ничего не зная об этом примечательном во всех смыслах факте, в «Наследниках по прямой» я эту идею не только обозначил, но и обосновал схожими аргументами.

%d такие блоггеры, как: