Browse By

3,14здец приближается семимильными шагами :(


Беларусь занесена в «черный» список…

Пишет [info]joeck_12 

Вчера пришло в нашу фирму официальное письмо из банка и страховой компании (см. фото), в котором нам практически предписывается СТОП для поставок в две страны: Беларусь и Берег Слоновой Кости. Причем это касается абсолютно ВСЕХ фирм и  поставок в РБ, независимо от рода товара и отрасли. Так как тут ничего секретного нет, потому что такой документ для информации разослали многим австрийским (и не только) фирмам, то я сосканировала и решила его тут опубликовать.

Содержание письма: «Уважаемые дамы и господа. Беларусь понесла в последние месяцы сильные потери в своих валютных резервах и в связи с этим ужесточила меры по операции с валютой.

Поэтому мы просим Вашего понимания, что отныне поставки белорусским покупателям могут страховаться только по предварительному соглашению с нами. Просим дать нам информацию о неоплаченных фактурах ваших белорусских покупателей».

Текст письма увеличила:

Предполагаю, что некоторые не поймут серьезность содержания этого документа. Поясню: это катастрофа для Беларуси. Это признак очень плохой политической и экономической ситуации и самая низшая ступень по степени бизнес-риска. Такое предписание у нас было до этого только по Эквадору, Уганде, Ливии и Алжиру (по последнему «стоп» частичный, аккредитивы всё же страхуются). А теперь эту «почетную» компанию пополнили Берег Слоновой Кости (из-за последних событий) и Беларусь. По Европе у нас Беларусь первая страна со «стопом». Правда, у нас в РБ и в БСК только по 2-3 мелких покупателя, так что не страшно.

Иными словами, содержание можно так передать: «Работайте с Беларусью исключительно по предоплате, у неё нет денег, и экономика в ж..е». А так как Национальный банк Беларуси недавно запретил белорусским фирмам предоплату валюте за границу, уж и не знаю, как белорусы будут расплачиваться за импорт? Какой же дурак теперь без страховки отправит товар в РБ?

Так как все страховые общества Европы работают с общей базой данных, используют одни и те же рейтинги риска (например, OECD), то могу с уверенностью предположить, что Беларусь занесена в черный список теперь по всей Европе, а также в Северной Америке и Австралии (страны члены OECD). Позвонила своей знакомой в Германию – и им в фирму такое письмо пришло.

Кто не совсем в курсе. В Европе не принято работать с предоплатой, а принято производить оплату между фирмами под «открытый счет». То есть ты мне товар сейчас поставляешь, а я тебе в течение 30-90 (или другое кол-во) дней оплачиваю. Это обычная практика. Поставки обычно страхуются. Причем страховую компанию не надо просить о страховке каждой фирмы. Страховой суммой автоматически является сумма, которая стоит как «рекомендуемый кредит» в финансовом отчете из налоговой (все эти отчеты можно получить онлайн за деньги). Это одна из моих обязанностей на работе.

Предоплата принята только для тех, к кому нет доверия. Например, с африканскими странами работают почти исключительно по предоплате. Или с фирмами, чьи финансовые отчеты показывают плохие цифры.

%d такие блоггеры, как: