Browse By

Материализм рулит?

Originally posted by at Почему южане приносят проблемы ?

Человек — существо теплокровное, его тело греется при работе.

Сильнее всего греется мозг, который наиболее отделен от остального тела (шеей) и окружающей среды (костями черепа), и поэтому ему труднее всего сбрасывать тепло через кожу.

Мозг имеет жидкостное охлаждение — кровь не только приносит кислород и питательные вещества, но и уносит тепло от мозга, чтобы отдать его окружаещему воздуху через легкие и кожу остального тела.

Теплопередача пропорциональна квадрату разности температур, т.е. если температура тела 36.6°, то при температуре окружающей среды 26° теплообмен в 4 раза лучше чем при 31° (разница 10° и 5° соответственно), а если температура воздуха станет больше 36,6° — теплопередача прекратится вовсе, и единственным способом охлаждения станет испарение воды (вспомните про высовывание языка животными), а вода во многих случаях также ограничена.

Легче всего приходится жителям умеренного климата — их мозг почти неограничен по тепловой мощности, а, значит, может быть крупным и работать активно. Недаром же говорят "нордическая", то есть северная, раса. Поэтому большинство учёных происходит из стран с умеренным климатом, и эти страны держат первенство по устойчивости государства и экономики при достаточно гуманных политических режимах.

А вот там, где бывает жарко — увы, перегрев. Особенно тяжело приходится детям — ведь их голова и мозг намного больше по отношению к остальному телу, (пропорция выравнивается с ростом), и поэтому сердцу и лёгким труднее охладить мозг .

Выводв жаре человек, и особенно ребёнок, с крупным и мощным мозгом просто умрет от теплового удара или будет жить оглушенным в режиме вечного теплового удара, и отбор отметёт его, не дав раскрыться возможному уму. Зато мелкий и работающий в полсилы мозг даст в жаре преимущество в вероятности выживания и размножения, пусть даже ценой ума. Именно поэтому южане составляют меньшинство среди интеллектуалов, зато отличаются склонностью к насилию и войнам.

Это — путь наименьшего сопротивления для естественного отбора, именно по этому пути он и пошёл.

Иные решения проблемы перегрева мозга, такие, как значительное повышение нормальной температуры тела и мозга или усиление системы сердце-легкие, должны слишком сильно менять уже сложившийся облик человека как биологического вида, а потому маловероятны.

%d такие блоггеры, как: