Browse By

«Давай забьем его до смерти, выкопаем яму и на этом покончим»

Сегодня на почтовый ящик пришло уведомление об очередном посте, появившемся в блоге Натальи Горбаневской  (если не знаете кто это — загляните в google). На экране появилась фотография молодого человека явно китайского происхождения под заголовком "Бесследное исчезновение трех адвокатов, занимавшихся делами, связанными с нарушением прав человека".

Photobucket

Я отложил заметку, чтобы прочесть ее позже вечером, но лицо на фотографии, показавшееся знакомым, не отпускало. Вернулся в блог и прошел по ссылке на оригинальный материал. Пока читал первый абзац, в голове всплыли воспоминания о том, где я видел это лицо.

В 2007 году мы стали обладателями Премии Французской республики в области прав человека. Помимо нас, ее также получили бенинская организация, занимающаяся проблемой похищения и торговли детьми, гаитянские правозащитники, Каирский институт прав человека и три китайских адвоката, занимающихся защитой диссидентов. Один из этих трех адвокатов и был на фотографии — Тэн Бяо.

Адвокат Тэн Бяо, отправивший последнюю заметку в Twitter вечером 19 февраля, уже более месяца содержится в неизвестном месте incommunicado (без связи с внешним миром). Хотя он и раньше подвергался произвольным ограничениям свободы, его супруга отмечает, что столь долгого периода полной неизвестности еще не было. “На этот раз все на самом деле жутко, — сказала Ван Лин (Wang Ling) в интервью New York Times. – В прошлые разы они забирали его на несколько дней, и нам было известно, почему. Но на этот раз мне не сказали ничего. До сего времени никаких новостей и звонков, вообще никакого отклика. Я не знаю, что и думать”. В опубликованном в декабре эссе, где описывается избиение во время предыдущего задержания, Тэн Бяо упоминает, как агент в штатском сказал милиционеру: “Чего впустую тратить слова на этого типа? Давай забьем его до смерти, выкопаем яму и на этом покончим”.

Не знаю, что добавить к этому. Да и надо ли…

via  

%d такие блоггеры, как: