Browse By

Полковник, попавший под паровоз революции

Самое умное, что я прочёл о Ливии за последний месяц. Забрал на память. БЧС © «оператору наведения» —

Дело в том, что он [Каддафи] уже давно не «борец с империализмом», и, хотя порой его в последние годы в длинных и путаных речах и заносило на прежнюю риторику, она уже никого не обманывала ни в Ливии, ни вовне. Полковник перестал бороться с западным миром, принял его условия игры, активно в эту самую игру включился. Его облик «лидера революции» превратился в мишуру, на деле же — он явно старался выглядеть эдаким респектабельным буржуа и даже, по тамошним меркам, либералом. Он заметно ослабил гайки внутри страны, за что, похоже, и поплатился.

Да, он был террористом и спонсором терроризма. Но перестал быть таковым, причём не потому, что «исправился» или «испугался». Нет — просто ушла в историю та эпоха терроризма, которую он представлял. Его псевдосоциалистические идеи потеряли интерес и перестали инспирировать пассинарность своих последователей.

Каддафи был представителем завершающей волны эпохи "красных армий" и "бригад прямого действия". Теперь про эти организации, когда-то державшие в страхе Европу, практически забыли. Вместо них пришли террористы совсем иного толка, черпающие свою пассионарность в совершенно иных идеях. С ними Каддафи не имеет общих идеологических основ, а попытки наладить контакты на основах иных правалились. Так что он их враг, а не союзник. Не случайно полковник в своей пропагандистской войне пытался свалить происходящее на Аль-Каеду и даже лично Бин Ладена. Это, может быть, прокатило бы лет 10 назад, но сейчас уже мало кто всерьёз воспринимает того же Бин Ладена как реально существующую фигуру. Он давно превратился в виртуальный символ, и этого полковник не учёл.

Его противники (или, вернее, их спонсоры) выбрали куда более выигрышную стратегию в пропаганде. Они сделали ставку на эксплуатацию давно сложившейся репутации Каддафи, и эта ставка сработала безупречно. Как только мировые СМИ заглотили наживку, обратного пути уже не было. Просто неудобно теперь давать задний ход, даже при наличии информации, что подавляющая часть обвинений в адрес полковника выдумана. Публике, мыслящей привычными стереотипами, ни за что не докажешь, что кровавый диктатор и террорист мог оказаться в последних событиях вовсе не таким негодяем, как его обрисовали. Каддафи не потрудился заняться кардинальной сменой своего имиджа, что таперь становится для него фатальным.

По-видимому, полковнику так или иначе придётся уйти. Ирония и даже мелодрама его судьбы будет заключаться в том, что, избежав возмездия и даже будучи в конце концов прощён за свои реальные преступления, он окажется наказан за преступления, которых не совершал. В истории неоднократно случалось, что реальный тиран царствовал без особых проблем и даже оставался в истории (по крайней мере, в глазах некоторых) как успешный и блестящий руководитель. Свергался же и объявлялся тираном тот, кто в действительности давал слабину и пытался либерализовать режим. В случае с Каддафи обе роли удивительным образом играет один и тот же человек.

Читать полностью — часть 1, часть 2, часть 3

И ещё один детальный разбор полётов
 

%d такие блоггеры, как: