Browse By

*10*

#явыхожу

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Характерной особенностью текущего режима на протяжении его убогого существования было стремление сосредоточить всю полноту власти в руках администрации и нежелание отдавать полномочия на аутсорсинг. Именно поэтому такое явление, как «титушки» — банды, набранные со стороны и не состоящие в штате — никогда не было для него характерно. Вместо них во время протестов 2011 года, когда законных причин разгонять молчаливые акции без лозунгов не было, беззаконно действовало тогдашнее ноу-хау в области полицейского произвола — «шунявки». Те же менты, но в трениках и на автобусах без номеров, названных по имени тогдашнего министра внутренних дел, любившего игры с переодеваниями. С точки зрения некоторых политологов шунявки — более прогрессивная форма уличного беспредельщика, чем титушки, потому что государство не делится своей монополией на насилие. Эдакие хомо хабиле избиения, в сравнении с украинскими австралопитеками.


Однако эти политологи не учитывают, что особенностью государства в Республике Беларусь периода развитого колхозанизма была его тотальная приватизация верховным императором картофельных полей и повелителем сахарной свёклы. В его несложно устроенной голове обязательный к изучению при советской власти, но, конечно, не прочитанный дальше заголовка труд Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» трансформировался в понимание государства, как частной собственности одной семьи. Удержание контроля над этой своей «собственностью» являлось высшей ценностью и целью собственно правления. На эту цель настраивались и все государственные институты, от районных администраций до министерств. Стремление сконцентрировать весь политический ресурс в плотно сжатом потном кулачке привело к тому, что за всё время сидения на троне так и не было создано функционального массового общественного движения в поддержку власти. «Белая Русь», «профсоюзы», «БРСМ» — это всё пустые бюрократические структуры без функционала и полномочий. Членство там вроде кольца в носу у функционера — демонстрирует лояльность, но полномочий не добавляет. Вот поэтому, когда припекло, оказалось, что для митингов нужно свозить уж совсем случайный народ, который ещё и послать может, и убежать норовит… и только верные тётки с начосами готовы благодарно внимать ахинее со сцены, если основным блюдом будет ещё условный «Стас Михайлов».

Такая политика привела к постепенной деградации государственных институтов и падению качества управления. В области правовых отношений это хорошо иллюстрируется двумя Василевичами, между которыми уместилась вся история права Беларуси в новою эру. Бывшим генпрокурором и нынешней кобылой Калигулы, которую привели сидеть в парламент поперёк желания её избирательного участка. Если первый был ещё вполне себе вменяемым правоведом, преподавателем, и, как о нём говорили, хорошим профессионалом, проявившим, однако, административную инфантильность и неспособность отстаивать интересы ведомства, даже когда у него следователя по подмётному делу показательно сажали, то со второй всё было понятно с самого начала, и нынешняя законотворческая инициатива про лишения гражданства ничего к портрету не добавляет.

Однако, ослабление институтов и сосредоточение всех контролирующих функций в одном месте не укрепляет государство, а ослабляет его. Я не большой специалист в области политологии, однако рискну предположить, что Украина в самые стрёмные дни 2014 года удержалась именно на институтах. Была бы там шайка озверевших некомпетентных негодяев с кругозором улитки, не структурированных в органы управления — было бы всё гораздо тяжелее. В условиях стресса, как мы видим, всё это работает очень плохо, и способно выполнять ограниченный набор действий, связанный, в основном, с подавлением, избиениями и прочим людоедством. Единственным ресурсом оккупантов становится силовой. Уже даже пропагандистский отказал настолько, что приходится пихать свои новостные сюжеты в покупную рекламу на Ютюбе, чтобы пользователи хоть 5 секунд этой галиматьи посмотрели, пока появится кнопка сброса. Но оккупация уже с конца XIX века перестала экономически оправдывать сама себя, что вылилось в распад колониальной системы в 50-е годы ХХ века.

Таким образом, вопрос существования оккупационной администрации — это вопрос экономического ресурса. А он невосполним и постепенно сокращается. Тут опять же важно понимать, что, если не ходить на занятия даже в могилёвский пединститут (имени А. Кулешова), то знания в голове не появятся, даже если потом стать главнее ректора. Понимание базовых принципов функционирования общества, даже в диковатых представлениях Коммунистической Партии (СС), сами в голове не возникнут. А Партия учила, вслед за непрочитанным Энгельсом, что «Экономика – это главный результат и сфера деятельности людей». Партия это даже на стенах писала. Но если несложный мозг способен понять только три буквы за раз, тут уж ничем не поможешь. Ну и вот. Экономическая система, вслед за правовой системой, армией, ЖКХ и прочими школами, была превращена в один из инструментов удержания власти. То есть выполняла она в первую очередь несвойственные себе политические функции. Наладить нормальную работу экономики при таком понимании процесса невозможно, и естественно, что она была убыточна, держалась на внешних долгах и схематозах с российским сырьём пока оно ещё было в цене. Ну и параллельно коррупция и воровство «друзей и родственников кролика», потому что, когда нет институтов, а опора в обществе слабеет, важна личная лояльность функционеров, а за неё надо платить. Конечным плательщиком за весь банкет бесконтрольной власти над собой, что характерно, оказывается народ, который в итоге платит бешенную растаможку за нормальные автомобили и оказался в заложниках у диковатого российского и китайского автопрома, платит за жильё коррупционные надбавки разного рода близким к телу жуликам из строительного бизнеса, содержит в итоге убыточные заводы, платит и будет платить по набранным кредитам, слитым в бочку Данаид экономического прожектёрства и т.д. Тут у каждого набрался свой счёт.

Парадоксальным образом приносила прибыль IT отрасль, единственное место, где «особы, приближённые к императору» воровали с прибылей, а не с убытков, но, как оказалось она не совмещается с главной политической задачей, и плодит нелояльность, потому её сейчас громят. Ситуация усугубляется ещё и тем, что из правительства выгнали всех, кто понимал пагубность такого пути и мог хотя бы смягчить экономический эмммм… коллапс. Там сейчас во главе какой-то «начальник королевского птичьего двора» — курам на смех. А денег снаружи, похоже, не предвидится. Да и основной внешний спонсор – РФ не настолько хорошо чувствует себя экономически и политически. Ну а учитывая, что простое наблюдение показывает неизбежность экономического обвала после каждых «выборов», не надо быть экономистом что бы понять куда это всё летит, как в конце раз… летится. Ну и вот тут опять встаёт вопрос о «титушках». Если то, что сейчас вылилось в сеть — правда, и они таки начали их организовывать, но из своих — так, чтобы не расплескать властный ресурс, — это свидетельство нехватки людей на фоне недоверия низовым структурам власти. Т. е. они там верят только совсем уже близким.

С другой стороны, если дворня стала ездить в народ на сафари, как высказываются некоторые наблюдатели, то это свидетельство не только морального падения на самое дно, но и окончательного отделения себя от народа на уровне коллективной идентификации, и превращения в осаждённую крепость, по крайней мере у себя в головах. Ну или это часть монархического ритуала теперь такая, для демонстрации лояльности. Тут как не интерпретируй – всё как-то неоптимистично для оккупантов выходит.

Сопроводительная картинка — принт на майку, если кому нужен исходный файл для распечатки, напишите в комментариях — рисовальщик вам пришлёт.

Если мои тексты помогают вам поддерживать оптимистичное настроение в отношении происходящего в стране, и вы считаете, что они могут мотивировать ещё кого-нибудь, сделайте репост, пожалуйста. Если вы считаете, что подобные усилия могут быть оплачены — пожертвуйте сколько можете в фонды солидарности Байсол, Байхелп или что там ещё есть. В рамках проекта «журналистика без вымогательства».

21.11.2020

%d такие блоггеры, как: