Browse By

*7*

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Всё-таки печально, когда уходит человек-символ. Он оставляет после себя ощущение недосказанности и некоторою пустоту, которая, конечно, заполнится, но не сразу, и далеко не всегда его преемники и наследники могут соответствовать высоко заданным стандартам ушедшего. Я, понятное дело, не о Шоне Коннери, а о Караеве. Тут уж какая страна, такие и символы. Первый, по сути, давно ушёл в частную жизнь и заслуженно почивал на обильных лаврах.


А вот карьера второго пресеклась на взлёте, — и каком взлёте! Терпеливо карабкаться по осклизлым бюрократическим ступеням, вкладываясь в карьерный рост для того, чтобы вспыхнуть на заре формирования политической нации чужого тебе народа ослепительным болидом свирепого террора и расчеловечивания. Что бы даже твоя фамилия отозвалась рефреном в коллективной исторической памяти, и рикошетом от Горлума царствующей администрации Караника, идеально вписалась в текущую повестку дня. Доползти до звания генерала, получить себе в подчинение отлаженный аппарат террора и подавления, и в придачу к нему — высокий придворный статус, выше, чем у министров экономического блока, и даже всей этой кабинетной шушеры законников из прокуратуры, следственного комитета, судов… И вот, — обеспечив реки крови, трупы, страдания, превратив своих подчинённых в оккупантов на своей родине, заслужив свирепую ненависть и тяжёлые уголовные статьи в будущем, — слететь на гражданскую должность без верных Урук-хаев в руках, с неясными полномочиями и такими же перспективами. Да ещё в пару к тому самому Горлуму-Каранику, — и не исключена вероятность совсем скоро стать предметом торга.

Хотя со стороны начинало казаться, что в текущих обстоятельствах, при определённой ловкости и изворотливости, уже сам Караев мог бы решать, кто будет командовать в Минске, а кто поедет куда подальше искупать грехи. Но, как выяснилось, это было слишком комплиментарное подозрение.

В общем, можно констатировать, что внутри банки с насекомыми, в которую превратилась правящая кодла, тоже не спокойно. Главное насекомое несомненно боится не только людей снаружи, но подельников внутри. Оттого и переставляет их туда-сюда, чтобы свои же не съели. Как это повлияет на существ без лиц, осуществляющих террор непосредственно на улицах не ясно, скорее всего им всё правильно объяснят, но наименее глупые и наиболее уставшие наверно начнут что-то подозревать.

Между тем, отчаявшись обратится к обществу, которому нечего сказать кроме: «Ша по нарам!», вздорный старик на троне уже давно выступает только перед лояльной аудиторией, специально свозимой за казённый счёт. И всё чаще это сами каратели или их начальники, которых он так или иначе старается мотивировать на продолжение зверств. Но в условиях непрекращающихся протестов, нарастающей энтропии внутри державной банки и летящей в пропасть экономики содержание этих многословных выступлений сводится к одной крылатой фразе: «Пилите, Шура, пилите!» Хотя и сам говорящий эти слова уже понимал, что никакого золота в гирях нет, и хотел только максимально оттянуть неизбежный момент расплаты.

Если мои тексты помогают вам поддерживать оптимистичное настроение в отношении происходящего в стране, и вы считаете, что они могут мотивировать ещё кого-нибудь, сделайте репост, пожалуйста. В рамках проекта «журналистика без вымогательства».

18.10.2020

%d такие блоггеры, как: