Browse By

Звонок из Гонконга

Прошедшие 4 сентября 2016 года выборы в «специальном административном районе» Китая, включающем в себя Гонконг и ряд близлежащих населённых пунктов, стали самыми напряжёнными за всю историю с момента передачи мегаполиса под юрисдикцию Пекина в 1997 г.

Это первые выборы в законодательное собрание с 2014 г., когда в Гонконге проходили массовые выступления и протесты людей, в основном молодёжи, против политики материкового Китая, и они показывают, что напряжённость никуда не делась, несмотря на успокаивающие заявления Пекина.

Эти выборы — проверка на прочность продемократических политических сил, и шанс для новых лидеров, проявивших себя в ходе выступлений в позапрошлом году. Некоторые из них надеются «оседлать» протестные настроения и растущее недовольство политикой Пекина, и потеснить пропекинскую партию. Многие из них выступают за полную независимость Гонконга — идею, совсем недавно казавшуюся абсолютно непредставимой, по крайней мере в качестве актуального политического лозунга, но ставшую популярной среди участников протестов и сочувствующих. Эта новая повестка вносит определённый раскол в ряды и без того довольно пёстрой оппозиции, условно именуемой продемократической.

На кону находится ни больше, ни меньше, как пост руководителя САР, занимаемый сейчас полностью пропекинским Лян Чжэньином. Продемократические силы сейчас контролируют 27 из 70 мест в собрании, 43 места занимают ставленники Пекина. Демократы борются за сохранение по крайней мере трети мест, дающее им возможность использовать право вето, чтобы блокировать попытки принять непопулярные законы, такие, как закон о выборах в Гонконге, спровоцировавший протесты 2014 года.

Существует риск раскола продемократической коалиции, что позволит контролируемым Пекином кандидатам занять больше кресел и тем самым осуществить давно планируемый полный захват власти в САР. Это, в свою очередь, приведёт к новым, вероятно, ещё более ожесточённым протестам.

Лян Чжэньин уже заявил, что выборы являются абсолютно прозрачными и демократическими.

По его словам, никто не принуждает избирателей голосовать за определённых кандидатов, они абсолютно свободны в своём выборе. Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о приостановке агитационных кампаний семи участников демократической коалиции, принявших такое решение с целью консолидировать голоса в пользу фаворитов.

Напряжённость в Гонконге неуклонно нарастает со дня выборов в законодательное собрание в 2012 г. Поднимающаяся волна сторонников независимости отражает разочарование и недовольство жителей САР, особенно молодых, более всех ощущающих на себе удавку Пекина. Недавний инцидент с исчезновением пяти владельцев книжных магазинов в Гонконге и их «внезапное» появление в тюрьме на территории материкового Китая породило новый всплеск опасений, что обещаниям Пекина поддерживать концепцию «одна страна — две системы» нельзя верить.

Власти при поддержке Пекина стараются погасить дебаты о независимости или, по крайней мере, принизить их значимость. Избирательная комиссия отстранила от выборов шесть кандидатов, чьи программы содержали упоминания о независимости, другие отредактировали свои предвыборные обещания, чтобы избежать запрета на участие.

Всего в Гонконге зарегистрировано 3,8 млн. избирателей. Они выбирают 35 членов законодательного собрания САР по территориальным округам. Всего в списках на эти места — 84 имени, и пока трудно предсказать исход голосования. Ещё 30 мест занимают представители различных деловых сообществ — финансового сектора, фармакологии, морского промысла. Пять так называемых «золотых кресел» займут кандидаты, за которых голосует весь САР.

Я почти уверен, что разговоры о независимости Гонконга — только первая ласточка. Достаточно взглянуть на эту и на эту карты, чтобы понять: 94% населения Китая сосредоточены в его южной трети, и подавляющее большинство из них живут в прибрежных портовых и промышленных зонах. Именно с внутриполитической повесткой связаны всё усиливающиеся и множащиеся «танцы с саблями», исполняемые Пекином: раздувая «патриотизм», китайские коммунисты пытаются заставить людей поменьше задумываться о насущных проблемах своего благосостояния и о том, что их может ожидать в будущем. Пекин также убеждён — и в этом совершенно конгруэнтен с Кремлём — что гонконгские протесты инспирированы США. Именно этой уверенностью и желанием непременно унасекомить проклятых империалистов обусловлена дурацкая выходка в адрес прибывшего на саммит G20 президента США.

Но чем заканчиваются попытки остановить историю, хорошо известно.