Browse By

Хулиганы особого назначения

«Футбольные» хулиганы — ещё один инструмент «гибридной войны» Кремля против Европы, поддерживающей Украину

Хулиганские побоища и нападения на мирных болельщиков, не имеющих никакого отношения к «клубным» хулиганам, стали визитной карточкой Европейского чемпионата UEFA 2016. В футбольном хулиганстве, часто обозначаемом словечком «околофутбол», нет ничего нового. Но в этом году околофутбольные эксцессы явным образом несли на себе печать организованной политической провокации. И самыми безобразными выходками отличились не британцы и не турки, а российские хулиганы. Учитывая сложные и напряжённые отношения между Кремлём и Евросоюзом, стоит повнимательнее вглядеться в происходившее.

Для начала — немного фактов. UEFA готовилась к обычному для таких мероприятий уровню безобразий, но то, что случилось в Марселе, превзошло все ожидания. Самыми опасными инцидентами стали драки между британцами и россиянами перед матчем Россия — Великобритания. На кадрах видеохроники хорошо видно, как россияне нападают на британцев, используя бутылки, части разбитой летней мебели и другие подручные средства. В ходе столкновений тяжело ранено несколько британцев. Очевидна хорошая, как минимум полувоенная, организованность россиян. Некоторые скрывали лица под масками, другие прикрывались майками с британским флагом, чтобы в дальнейшем затруднить силам безопасности расследование и опознание.

Затем, сразу после окончания матча, около полутора сотен россиян прорвались в английский сектор зрительской трибуны. Сотням британских болельщиков, среди которых было полно женщин и детей, пришлось спасаться бегством, чтобы остаться в живых — буквально, а не фигурально. Полиция, совершенно неготовая к такому развороту событий, реагировала слишком медленно. Итог: 35 раненых, четверо — весьма серьёзно, двое избиты до коматозного состояния.

Не менее шокирующими, чем поведение «фанатов», оказались заявления российских официальных лиц. Путинский министр спорта Мутко согласился, что «болельщики» вели себя «грубо», но в целом не увидел в случившемся никакой трагедии. Другие представители Кремля вообще разместили комментарии в соцсетях, где солидаризировались с погромщиками и призвали «так держать».

Некоторые из поддержавших т. н. «хулиганов» обвинили в случившемся французскую полицию. «Нормальные мужики, вели себя, как подобает мужикам, для французов это неожиданно. Они привыкли «мужчин» только на гей-парадах видеть», — заявил один из российских полицейских функционеров.

Путин тоже не остался в стороне от обсуждения. Несколько дней после марсельских безобразий российский президент, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, острил: «Не понимаю, как так вышло, что двести русских обратили в бегство несколько тысяч англичан». Формально Путин пожурил гиперактивных соотечественников, но издевательский и уничижительный смысл его комментария в адрес британцев не вызывает сомнений.

UEFA, надо отдать организации должное, оперативно отреагировала на российскую наглость. Два дня спустя после марсельских беспорядков Россия была оштрафована на 150 тысяч евро и начато дисквалифицикаонное производство по факту бесчинств российских «болельщиков». В случае повторения безобразий команда будет исключена из состязаний.

Между тем российские «болельщики» не собирались успокаиваться. Выходки продолжались, хотя и не в таком масштабе, как в Марселе. Наиболее серьёзное столкновение произошло в Кёльне, где на площади перед знаменитым собором российские хулиганы напали на испанских туристов. Шестерых россиян арестовала немецкая полиция — уже на их пути в аэропорт. Хотя нападение должно было выглядеть спонтанным, хулиганы были в перчатках и балаклавах — весьма специфический, чтобы не сказать больше, наряд для середины июня.

Реагируя на поведение российских «ультрас», французские власти выслали 20 россиян по соображениям национальной безопасности. Трое россиян предстали перед судом по схеме т.н. ускоренного судопроизводства и получили реальные сроки заключения.

Среди выдворенных — Александр Шпрыгин, руководитель Всероссийского объединения болельщиков, известный своими пронацистскими взглядами и вызывающими заявлениями. Шпрыгин не раз позировал с приветствием «от сердца к солнцу» и обладает определёнными связями в кругах российских политических элит.

Ну, а теперь о главном.

Версия, согласно которой российское футбольное хулиганство не совсем футбольное и не то, чтобы простое хулиганство, имеет под собой довольно серьёзные основания. Во-первых, поведение россиян — и это хорошо заметно на видео — ничем не напоминают типичных россиян в изрядном подпитии, бывших завсегдатаями на прежних футбольных мероприятиях, хотя и они доставляли неприятности. «Новое поколение» выглядит значительно спортивнее и явно прошло подготовку по организации и поведению в уличных столкновениях. Они также значительно более агрессивны, чем известные ранее российские околофутбольные хулиганы.

По имеющимся у автора настоящих заметок сведениям, полученным от коллег и источников во французской и немецкой полициях, ряд задержанных по следам беспорядков россиян участвовали в боях в ходе необъявленной войны России против Украины на стороне т.н. «ополчения Донбасса». Об этом свидетельствуют просочившиеся в прессу (опубликованы в немецкой газете «Bild» и ряде других) фотографии татуировок арестованных.

Британские контрразведчики имеют основания подозревать, что за спиной «хулиганов» действительно находятся специалисты Главного Разведывательного Управления Вооружённых сил РФ, и что эти самые «хулиганы» — ни что иное, как «гибридное» оружие Кремля. «Гибридная» война — это война, состоящая из серии специальных операций. Это современный способ ведения боевых действий, включающий в себя различные пропагандистские, коррупционные, разведывательные и даже террористические мероприятия, имеющих целью нанести странам запада возможно более болезненный и ощутимый урон, по возможности, не раскрывая при этом источник происхождения неприятностей и их авторство, но ясно давая понять, кто именно стоит за ними. Иначе говоря, для суда и дипломатических демаршей недостаточно, но сомневаться — кто и почему — не приходится.

Свидетельства об участии ГРУ ВС РФ остаются косвенными, но они крайне важны и недвусмысленны. Как известно, Шпрыгин начинал свою «карьеру» как болельщик курируемого КГБ клуба «Динамо». Известно также, что именно возглавляемый им ВСО организовал чартерный перелёт для 230 отборных «болельщиков» 11 июня.

Источник во французской контрразведке заяви автору, что ряд «болельщиков» является установленными бойцами т.н. «спецназа ГРУ», включающего несколько подразделений численностью до батальона, — правда, точно неизвестно, состоят ли они на срочной службе в настоящий момент или «отправлены в отпуск». Достоверно установить это не представляется практически возможным. Другой специалист, личный знакомый автора, сотрудник немецкого Ведомства по охране конституции, полагает, что нет оснований сомневаться в принадлежности «хулиганов» к российским воинским спецподразделениям. «Можно ли считать случайностью появление в Марселе людей с такими татуировками? Я думаю, нет», — заявил он.

Один из бывших офицеров ГРУ, с которым автор время от времени контактирует, заметил, что Кремль всегда контролировал всё, связанное со спортом, и это ещё одна деталь советского прошлого, так тщательно возрождаемого российским президентом Путиным. «Путин ищет любую возможность, чтобы напугать или дезориентировать западных политиков, почему бы ем не использовать такой шанс, как футбольный чемпионат? У меня лично нет никаких сомнений в том, кто эти ребятки».

Самые опасные из российских «хулиганов» высланы либо арестованы, но ещё один фронт, открытый Путиным против Запада, никуда не делся. «Гибридная» война, война спецопераций, продолжится. Мы уже видели «вежливых зелёных человечков», переодетых футбольными фанатами — и вопрос лишь в том, под кого они замаскируются в следующий раз.

Автор — советник и специалист по вопросам безопасности, бывший сотрудник Федерального Бюро Расследований (контршпионаж), Джон Шиндлер. Его статьи можно найти по этому адресу. Их переводят на французский, немецкий, испанский и перепечатывают ведущие СМИ.

Перевод © Вадим Давыдов