Browse By

Они пугают, а нам не страшно

По выглаженным пропагандой мозгам отечественного читателя вновь ударила переливающаяся всеми оттенками жёлтого и зелёного струя «мощного компромата». Что на этот раз?! Подлубянские россиянские СМД (средства массовой дебилизации) подхватили услышанный на Западе — хехе, где же ещё-то? — звон про «трудности переговоров по трансатлантическому партнёрству» и разухабисто брызжут подхваченным и разбодяженным враньём в доверчиво подставленные глаза и рты. Картина маслом, как обычно.

Заголовки вопят: «Утечка Тайных Документов!», «Америка Давит Европу!». «Тайные Документы», прям протоколы TTIP-ских мудрецов, «обнаружены» и с помпой обнародованы, конечно же, гринписевцами. Я вообще эту публику не праздную, но после Ассанжа со Сноуденом от них просто блевать тянет. Западные СМИ в погоне за щекочущими нервы обывателей сенсациями устроили пляски с бубенцами вокруг этих пустопорожних свистулькиных, к тому же изгваздавшимися немедленно и бесповоротно в трепетной дружбе с ХАМАСом, Хизбаллой, Кремлём и Лубянкой. Теперь мы просто обречены отбиваться от поставщиков «Тайных Документов», сноуденят и ассанжоидов метросексуального экстерьера с кашей в головёнках, жаждущих пятнадцати секунд славы и девчачьего обожания. Рискуя надоесть своим ворчанием, тем не менее, замечу: человек, разоблачающий слухачей из АНБ и попросивший политического убежища в стране, где каждый утюг подключён к системе СОРМ — либо дурак, либо подонок. Третьего не дано.

Итак, что такое это ТТИП и с чем его едят?

Давайте-ка, золотые мои, я вам притчу расскажу. Давным-давно жил-был еврейский мудрец по имени Гилель. Однажды некий богатый римлянин, желая посмеяться над ним и его последователями, пришёл в дом собраний и потребовал, чтобы Гилель объяснил ему, что такое Тора и чему она учит, пока он, такой красивый, стоит на одной ноге. Гилель улыбнулся и ответил: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И добавил: а остальное — комментарии. Утверждается, что эта простая максима так потрясла воображение наглеца, что он стал учеником мудреца и следовал за ним повсюду. А потом великим и почитаемым мудрецом стал его прямой потомок — рабби Акива. Так вот: ТТИП — это, в некотором роде, практически то же самое.

Кто выиграет от этого соглашения? Выиграют люди — трудящиеся и работодатели, учёные, предприниматели, покупатели и производители, от индивидуальных до корпораций. Снизятся издержки, облегчится доступ к рынкам. Кто проиграет? Чиновники, у которых будет меньше инструментов и поводов что-нибудь порегулировать, «зелёные», популисты — левые и правые. Пугают обывателей «генномодифицированными продуктами» и «низкими стандартами США». Волнуются за «суверенитет». Ноют. Разоблачают «глобалистов», как некогда воевали с «масонами» . Машут «Тайными Документами».

Что же в этих «Тайных Документах» нового и интересного? Да ничего. Ну, и никакие они, конечно же, не тайные.

США хотят увязать доступ европейских автомобильных концернов на американский рынок с согласием европейцев на уступки в аграрном секторе. И чо?! Из таких «ты — мне, я — тебе» и состоит процесс переговоров. Как будто когда-нибудь где-нибудь с кем-нибудь было иначе! Американцы отклонили намерение ЕС заменить систему частных арбитражей урегулирования споров между инвесторами и государством обычным судом, — но американцы никогда и не говорили, что дадут европейцам зелёный свет именно в этом вопросе; переговоры, несмотря на это продолжатся. В Вашингтоне очевидно недовольны принципиальной схемой регулирования чего бы то ни было, господствующей в ЕС — разрешены лишь те товары, безопасность (или что там под этим понимается) которых полностью доказана. Это очевидный бред, о чём свидетельствует история с продолжающимися в ЕС попытками запретить употребление устройств электронного парения («электронных сигарет») и никотинсодержащих жидкостей к ним. В этом аспекте европейские регулировщики однозначно поддаются усилиям табачно-фармацевтического лобби, полностью прохлопавшего рыночную нишу, занятую тысячами маленьких независимых инновационных компаний, создающих десятки тысяч рабочих мест, между прочим.

Greenpeace опубликовало попавшие в его руки документы «в интересах прозрачности». Между тем, у самого Greenpeace представления о пресловутой «прозрачности» довольно-таки своеобразные. Бумаги были переданы только тем СМИ, которые известны склонностью безоглядно одобрять всё, что вытворяет это движение. Это произошло, очевидно, за несколько дней до воскресенья, 1 мая. Все остальные получили к ним доступ только в понедельник 2-го, после 11 утра, когда сливки с визгливых заголовков оказались уже сняты. В документах очевидным образом идёт речь о процессе переговоров и ни в коей мере не об окончательном варианте соглашения. О господи ты боже мой, да каких только предложений и вариантов не хватает в ходе переговорного процесса, — что в этом «ужасного» и особенно «тайного»?! Где состав преступления?!

Я вам скажу, в чём, согласно Greenpeace, состав преступления: никто не спрашивает Кремль. Сотни специалистов и правительственных уполномоченных ведут переговоры от лица трёх десятков государств — а Кремль не пригласили! Караул! Геволт! Хулиганы зрения лишают! Тьфу.

Между прочим, никогда в истории человечества переговоры такого масштаба и такой сложности не проходили в условиях столь беспрецедентной открытости, как в отношении предмета, так и собственно деталей соглашения. Так кому нужна шумиха вокруг якобы «недостаточной прозрачности»? Кому-кому, — лубянским обсоскам, вот кому! Если вы вобьёте в строку Google-поиска слова «трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», детище Сергея Брина утопит вас в ссылках на всякие топворы и правдыру, где кремлёвские попугаи криком кричат и воем воют, какая это гадость ваше соглашение и как оно ударит по России. В общем, попробуйте сложить два и два. Должно получиться четыре, а если получится тридцать девять… Ничем не могу помочь.

Положение договаривающихся сторон от пресловутой «сверхпрозрачности» в лубянских интересах никак не улучшается — наоборот. Участники и так идут навстречу общественности западных стран в беспрецедентных — не устану это повторять — масштабах. Им чертовски непросто нащупывать компромиссы, когда их переговорные позиции заранее озвучиваются и муссируются всеми, кому не лень (а не лень в основном дуракам и бездельникам). Ну, и чекистам, конечно же. Всякому нормальному человеку, напротив, ясно, как божий день, одно: свободная торговля обеспечит новые рабочие места и рост благосостояния всех, в неё вовлечённых. А тот, кто против этого — он кто? Правильно, — дурак или мерзавец. Можете выбирать, кто вам больше нравится.

Впрочем, я совершенно уверен в одном: попытки Кремля лечь на рельсы Истории и прибить назло Обаме отмороженные уши к шпалам костылями когда-нибудь непременно увенчаются успехом. Скорей бы уже.

Доклад окончен.