Browse By

Бестолковая «Альтернатива»

Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет; а ты всё ж гляди, глаз не отводи!

Народная песня

Я не раз предостерегал своих читателей от безудержного и безоглядного восхищения т. н. «новыми европейскими правыми». Недавняя выходка голландской «Свободы» под руководством Герта Вильдерса, пытавшейся сыграть на возмущении сограждан непрозрачностью евробюрократии и в угоду Кремлю заблокировать ассоциацию ЕС с Украиной, должна была бы, по-хорошему, их серьёзно насторожить. На словах «новые правые» ратуют за прямую, плебисцитарную, демократию, а на деле дискредитируют идею чуть более, чем полностью. В их экономических программах даже под микроскопом трудно найти различия с декларациями «старых» партий, успешно складываемых под сукно после каждой предвыборной кампании. А недавние заявления тюрингского босса партии «Альтернатива для Германии» Бьёрна Хёке не просто звучат в унисон с риторикой Кремля, но и совершенно очевидно направлены на подрыв с таким трудом формируемого западного консенсуса в отношении агрессивных устремлений Москвы.

Перевод: транспарант «Старые и наивные для (за) Германию», надпись на футболке «Евро долой — и нет проблем», «Раньше всё было лучше!»

Не так давно 50 «видных членов» партии направили руководству АдГ письмо с категорическим предложением, больше похожим на ультиматум, внести в программу партии требование выхода Германии из оборонительного союза НАТО и выдворение всех «иностранных войск» из страны. На партийном форуме 30 апреля в Штутгарте это предложение будет почти со стопроцентной вероятностью вынесено на голосование делегатов. Понятно, что «письмо пятидесяти» — только верхушка айсберга: антизападные, антинатовские настроения, совершенно гитлеровский антиамериканизм разносится по партии, как свиной грипп. Понятно, что руководство игнорировать это явление не может, даже если захочет. Но оно и не захочет: Бьёрн Хёке — один из ведущих партийных лидеров, и он собирается взять бразды правления АдГ в свои руки, оседлав именно эту тенденцию. Это безумная оксидентофобия, частный случай ориентализма как руководящей идеологии, — но, по мнению Хёке, именно так следует защищать «немецкие интересы» и «разрушать табу, демонстрируя независимость во внешней политике».

Хёке и его сторонникам внутри партии не только не терпится вытащить Германию из НАТО. Они во всё горло требуют снова «подружиться с Путиным», делая заявления космического масштаба и космической же глупости о вредоносности европейско-американских санкций против РФ для немецкой экономики, в то время как немецкая экономика ни в 2014, ни в 2015, ни в текущем году этих санкций попросту не заметила, показывая фантастический для государства Первого мира промышленный рост и профицит бюджета, а реально пострадавшие от катастрофического состояния российской хозяйственной жизни немецкие компании быстро и решительно переориентировались на другие рынки. Вообще, люди, заявляющие, будто ограниченные санкции против страны, занимающей — по самым комплиментарным статистическим оценкам — менее 3% мирового ВВП, могут каким-то неведомым образом на чём-нибудь, кроме этой самой страны, «негативно отразиться», не заслуживают ничего, кроме дурацкого колпака с бубенчиками. Ах, виноват: они очень даже заслуживают кое-чего другого, а именно — тщательного расследования подоплёки их выступлений со стороны Ведомства по охране Конституции Германии, и желательно, чтобы это расследование началось ещё вчера.

Вы думаете, это слишком? А я полагаю, в самый раз. Потому что ничего, кроме знаменитого милюковского «Что это — глупость или измена?» в голову не приходит, когда слышишь совершенно дикие заявления об «американском гегемонизме», о «недопустимости участия Германии в американских военных авантюрах» и прочая, и прочая. И всё это — на фоне грандиозной, беспрецедентной, я бы сказал, осмотрительности действующего президента США и его команды, осмотрительности, граничащей с трусостью и соглашательством, что президенту и его сторонникам в самих США постоянно вменяют в вину. А как вам это: «Можно понять обеспокоенность президента Путина, когда НАТОвские танки базируются в 150 километрах от Санкт-Петербурга». Я считаю, что за такое «понимание озабоченности» надо сразу бить в морду. Лучше всего — кирзовым сапогом совецкого пошива. Для полной, так сказать, гармонии сказанного и прочувствованного.

Что касается так нравящейся моим русским друзьям болтовни АдыГейцев об исламе и миграции, то и тут у нас мало, чтобы не выразиться жёстче, поводов для оптимизма: никакого конструктива в заявлениях партфункционеров об исламе не содержится. Критикой ислама у нас занимается, например, Хамид Абдель-Самад, Акиф Пиринчи и другие выходцы из мусульманских стран, лучше всех понимающие остроту и сложность проблематики, и именно их выступления в прямых эфирах немецких государственных телеканалов (да-да, вот такая у нас тут «исламофобия»!) собирают многомиллионную аудиторию. А мадам фон Шторх ничего, кроме жалкого писка «давайте запретим минареты и халяльные котлеты», породить по определению не способна, — как и все её партайгеноссе. Им элементарно не хватает для этого общего культурного багажа. Бурчание за кружкой пива о «еврейском засилье в международных банках» — вот их «уровень дискуссии», как ни прискорбно это констатировать. Вместо того, чтобы хоть как-то соответствовать эпохе, эти патентованные кретины ездят на «политические дебаты» в незаконно аннексированный Россией Крым, где целуются в дёсны с кремлёвскими троглодитами и упырями, — об этом «визите» гражданского мужа главы АдГ Фрауке Петри, европарламентария Александра Гауланда, не говорил только ленивый. А г-н Пи-, тьфу, извините, Паздецкий, ещё один золотой АдыГеец, вроде бы защищая членство Германии в НАТО, договорился до того, что провозгласил: у Германии и России — «общая судьба, подвергать которую опасности из-за агрессии нельзя». Причём сказано это было так хитрО, что не сразу понятно — то ли нравится херру Паздецкому кремлёвская воинственная хуцпа, то ли не очень. Догадайся, мол, сама.

С глубочайшим прискорбием и ещё более глубоким — хотя глубже уже, пожалуй, что и некуда — беспокойством я вынужден констатировать, что под знамёнами всякой Пегиды с АдыГой собираются, в подавляющем большинстве, малообразованные, насмерть перепуганные и фрустрированные глобализацией филистеры. Именно их, с позволения сказать, идеологией является оксидентофобия, убийственно охарактеризованная в книге Яна Бурумы и Авишая Маргалита «Оксидентализм. Запад глазами его недругов / Occidentalism. The West in the eyes of its enemies» (2004):

«Евреи, Америка, Франция, Британия были, как объект ненависти, взаимозаменяемы, и нацистская Германия, как современные нам исламисты, воевала со всеми сразу. В Германии многие ощущали себя «в окружении» — большевиками с Востока и «иудаизированными» демократиями Европы и Америки с Запада. Веймарская республика рассматривалась в качестве «враждебной оккупационной силы на иностранном содержании». И потому не случайно до того, как заняться сталинскими азиатскими ордами, Германия пошла войной против Запада. Эта атака против либеральных демократических стран, воспринимавшихся в качестве расово гибридных, материалистических и «завшивленных евреями» искусственных государственных образований, была чистым примером убийственной оксидентофобии в самом сердце Европы».

Ничего другого за хрупкой спиной госпожи Петри даже при самом страстном желании рассмотреть не удаётся. Ничего нового. Всё старое, как тлен.