Browse By

Ложь как способ убийства

Ув. Дм. Орешкин всё сказал правильно, но не сказал, по моему наискромнейшему разумению, главного. Как человек, видящий чуть дальше собственного носа, позволю себе прикинуть ближайшие последствия создавшегося — точнее, намеренно создающегося — положения вещей.

Лозунг, конечно, правильный. Но уже поздно.

Уже сегодня вся информация, публикующаяся российскими СМИ, относится к категории «сведения, нуждающиеся в тщательной перепроверке минимум по трём независимым источникам». Т. е. в отношении российских СМИ уже даже хрестоматийное правило двух источников не считается достаточным.

Логичным развитием этого подхода будет «русские СМИ постоянно врут». Далее — «русские СМИ врут». Даже не «постоянно», т. е. ситуативно, а вообще врут. Врут всегда, врут везде. Врут, в общем, абсолютно.

Думаете, это дно? Как бы не так.

«Русские врут». Не «российские СМИ», а «русские». Т. е. любая публикация по-русски или перевод с русского будет восприниматься, как априорная ложь. Ложь, а не «сведения, подлежащие проверке».

«Русские» здесь означает «говорящие и пишущие по-русски», а не Дёмушкин или Жириновский.

Никто не ссылается на зимбабвийские СМИ, хотя на родезийские, при всей их глубокой провинциальности, ссылались. А ведь зимбабвийские «акулы пера» отнюдь не по-русски пишут — по-английски. Никому не интересны даже южноафриканские источники — верифицируемость хромает на обе ноги.

Если вы ещё не допёрли, что это означает, я вам, так уж и быть, объясню. Это означает смерть не только русской литературы, но и русской науки. Любые аналитические материалы, содержащие отсылки на сказанное/опубликованное по-русски, будут с порога отметаться, как не заслуживающие доверия, потому что при нынешней интенсивности информационного потока, во-первых, нет ресурсов, а, во-вторых, нет смысла проверять сказанное/опубликованное по-русски — предостаточно других, гораздо более надёжных и легко верифицируемых источников.

Помимо всего прочего, это означает политическую смерть оппозиции Кремлю — любой. Любой вообще. Просто на уровне отсечки помех. Никто не поверит, что в рамках противодействия вакханалии кремлёвской лжи нужно профинансировать независимые русские СМИ, сайты, мыслефабрики — «спасибо, не надо».

Путин продолжает уничтожать Россию и русских. До «окончательного решения» «русского вопроса» остаются считанные месяцы. Хладнокровное это убийство или убийство по неосторожности — не имеет для жертвы никакого значения. И на будущий судебный процесс ей, грубо говоря, начхать. Потому что никакая сколько угодно торжествующая справедливость никого никогда с того света не возвращала.

Запомните это хотя бы, если не можете понять.

Возвращается вечером ветер на круги своя. Возвращается ложь, потому что ей некуда деться.