Browse By

Очередное прозрение

Александр Гольц сетует:

«Правда в том, что Владимир Путин и его присные не только ловкие манипуляторы. Они ещё и вполне искренние выразители всех предрассудков нашего народа. Который искренне верит в то, что уважают в мире только тех, кого боятся. И что сильному все позволено. Что всем начальникам в мире сам бог велел врать и воровать. Что все права и свободы — блажь интеллигентиков, а все на самом деле зависит от хозяина, строгого, но справедливого».

И тут же добавляет:

«Почему так получилось — вопрос, требующий отдельного долгого разговора».

Увы, «долгий разговор» не состоится. Для него нужны совершенно иные условия, создать которые не получится. Не только ударными темпами, но и вообще. Да и не нужен тут никакой «долгий разговор», поскольку все разговоры на предмет «почему» и «кто виноват?» давно проговорены. Буквально несколько дней назад в том же ЕЖ ответ на самый главный вопрос был дан:

«… в России не было частной собственности, как на Западе, и оттого не было феодальной вольницы. Не было феодальной вольницы — не произошло генезиса свободного человека. Не произошло генезиса свободного человека, и «хомо россияниус» не пришел к безусловной необходимости конституции и права — они для него всегда являлись лишь элементами декорации по типу «все как у людей». Оттого он всегда был готов от них отказаться ради вещей поважнее. Ради еды или вот хотя бы ради того же «суверенитета».

Что же за всем этим следует? Г-н Гольц полагает, что

«Все это лечится только одним способом — просвещением. Неслучайно сегодня основной удар путинская власть наносит по тем, кто вопреки всему пытается просвещать российских людей. Откройте хоть программу того же Национального фонда поддержки демократии — деньги тратились в основном на семинары, где учили как пользоваться правами и свободами, объясняли, как их защищать, как противостоять бюрократическому произволу. В этом смысле Генпрокуратура совершенно права: фонд наносил очевидный ущерб государству. Путинскому государству.

Подозреваю, что будущее страны в немалой степени зависит о того, насколько всерьез российские либералы сконцентрируются на просвещении населения. Быстро результатов здесь не добиться. Просвещение — это не залоговый аукцион. Потребуются десятилетия. Но, по крайней мере, это реальная задача».

Дорогие «либералы», я понимаю, что читаете вы только себя, любимых, но я, уж простите за нескромность, предупреждал ещё три с лишним года назад:

«Да, власть идеологически и эстетически беспомощна, но заполнять этот вакуум 60-метровыми хуями на мостах или воем «срань господня!» с амвона, называя это «современным искусством» — значит просрать ещё одно поколение. А они — вслед за вами — рисуют и вопят потому, что вы, вместо того, чтобы «идти в школы, в вузы, в колледжи, пусть руководителем кружка бальных танцев», вместо того, чтобы говорить с ними «о хороших книжках, о добре и зле, о чести, совести и чувстве собственного достоинства, о том, что жить надо радостно, но никому не позволять эту радость отнимать, о красивых людях и правильных поступках, о любви, дружбе и сострадании», доблестно сражались в блевничках с «кровавопутинской гэбнёй»™ и потешными сталиниздами. А тех, кто пытался что-то делать, обзывали «фантастами» и, кобеняся, отпихивались от них. И как? Помогло вам ваше «современное искусство» и внушаемые им «ценности» кого-нибудь победить?

Нельзя разрушать, ничего не давая взамен. Иначе — будет кровь. Ваша — ещё полбеды. Наших детей — вот что страшно».

И я оказался прав. Кровь льётся — пока ещё только ручейком, но это же, как вы все, безусловно, понимаете, ненадолго.

А вот в чём я оказался неправ.

Я напрасно призывал «либералов» к очередному «хождению в народ». Не потому, что они для этого подвига не годятся, а потому, что подвижничество Просвещения среди отвергающего Просвещение народа возможно только с соизволения и при поддержке просвещённого монарха. В России же мы имеем нечто совершенно противоположное: власть принадлежит «коллективному монарху», напрочь отрицающему идеи и ценности Просвещения.

Народ почти сто лет упорно шёл к власти в России. И вот, наконец, пришёл. У власти находятся люди, разделяющие и олицетворяющие, как справедливо отмечает г-н Гольц, «все предрассудки нашего народа». Поэтому первое — да, в общем, и единственное — что сделала эта истинно народная власть, получив, наконец, в шаловливые ручки соответствующие инструменты, — принялась с усердием и грацией околоточного надзирателя уничтожать те следы и робкие ростки Просвещения, что власть совецкая, как не совсем народная, вынуждена была поддерживать, заботясь о собственном выживании. Кривого-косого, межеумочного Просвещения по-совецки оказалось достаточно, чтобы совецкая власть рухнула, но недостаточно для того, чтобы развалины расчистить и воздвигнуть на их месте настоящее здание Просвещения. Этот урок нынешние народные властители России выучили назубок — больше их на мякине не проведёшь. Поэтому все те, кто откликнется на наш с г-ном Гольцем страстный призыв «идти в школы, в вузы, в колледжи, пусть руководителем кружка бальных танцев», рискует закончить свои дни в концлагере.

Что делать? Да ничего нельзя сделать, чёрт вас всех побери.

Бьётся в тесной печурке хамон,
На прошютто солярки слеза,
И, дымясь, догорает гондон…
Населенье — отчаянно «ЗА!»

© незнаюкто

%d такие блоггеры, как: