Browse By

Послание

Если вы ещё не смотрели «Благородную женщину», сделайте это.

Захватывающее зрелище.

Холодная, спокойная, насмешливо-саркастичная, преисполненная презрения и жалости ненависть к посягнувшим на вечное могущество Империи, Над Которой Никогда Не Заходит Солнце, сочится из каждого кадра, из каждой реплики, каждого взгляда — будь то персонажи-протагонисты или их враги.

Картина как бы говорит нам (ну, то есть, конечно, тем, кому адресована): джентльмены, не обольщайтесь. Ваша мощь, ваша изощрённость, ваша идеалистическая убеждённость — ничто перед нашим опытом, перед нашим природным, естественным правом властителей этого мира. Вы всегда будете нуждаться в нас, оглядываться на нас, стремиться постичь нас, превозмочь нас — и всегда вас ожидает поражение, разочарование, отступление, духовное опустошение и страх перед Вечностью.

Однажды взойдя, Империя обрела Вечность. Империя и Вечность — единосущны и неразделимы.

Смиритесь и преклоните колени. Мы не стремимся карать и мстить — наша природная власть выше этого. Всего лишь признайте её верховенство, её абсолютную сущность — и будете прощены, вознаграждены и обласканы.

Кто бы вы ни были.

***

Уверен, баба Лиза обязана осыпать создателей и актёров этого шедевра сэрством, пэрством, орденами Подвязки и Бани и чего там ещё полагается подателям сего. Ибо это прекрасно и великолепно в высочайшей, превосходной степени. Я даже сиквела не хочу — из опасения, что обгадят эдакое совершенство.

И да, столь глубокого проникновения в сущность «палестинцев» я в современном кинематографе ещё не видел. Вообще нигде не видел, если честно. Правда, в самом конце им немного подсластили пилюльку — но опять-таки с тонким, чисто британским изяществом: мол, да-да, конечно, всё правильно, просим прощения, но вы всё равно сдохнете.

Вперёд, дамы и господа, прильните к экранам. Не пожалеете.