Browse By

Мера ответственности

Реплика Анастасии поднимает один из важнейших вопросов — вопрос о коллективной и личной ответственности.

Я всегда был и впредь останусь последовательным, непримиримым сторонником именно личной ответственности, — понимая, что мир несовершенен и полностью исключить ситуации, когда коллективной ответственности избежать не получается, как бы ни хотелось, увы, невозможно.

Однако мы можем и должны делать всё от нас зависящее, чтобы «ковровых бомбардировок» случалось как можно меньше, а число сопутствующих жертв стремилось к нулю.

Наша эпоха предоставляет нам для этого массу средств и возможностей, которыми люди прошлых эпох не только не располагали, но даже не могли себе вообразить.

Свободные люди даже несвободных стран, не говоря уже о свободных, могут объединяться в как в виртуальном, так и в реальном пространстве, и предпринимать коллективные действия, нейтрализующие усилия врагов свободы.

Все враги свободы активно пользуются плодами свободы — политической и экономической. Они пишут тексты, переполненные ненавистью к свободе, на компьютерах, и распространяют их с помощью всемирной сети. Они покупают автомобили, созданные жителями свободного мира, и превращают их в передвижные пункты распространения ненависти, убийств, рабства и невежества.

У нас — у каждого — есть возможность бороться с этим, и пренебрегать этой возможностью ни в коем случае нельзя. Именно так поступают честные, ответственные люди. Свободные люди.

(заявление в прокуратуру Франкфурта на гр. Колетта)

Компьютеры врагов свободы должны сломаться. Их мобильные телефоны должны замолчать. Их автомобили должны встать на вечную стоянку. Их кредитки и визы в свободные страны должны быть аннулированы. Их имущество в свободных странах должно быть арестовано, а впоследствии конфисковано и продано с молотка в пользу жертв принесённой ими войны и рабства. Наши технологии позволяют найти и вычислить каждого, кто творит преступления против мира и свободы, и наказать их. Наказать так, как они того заслуживают.

В свою очередь, тем, кто против войны и рабства, наша эпоха предоставляет широчайшие возможности для того, чтобы выразить своё отношение к преступлениям, совершаемым в том числе и от их имени — ровно до тех пор, пока они молчат. Никто и ничто не мешает всем этим «добрым людям» выразить своё неприятие зла: учётная запись в блоге, социальной сети, комментарий на известном ресурсе, — это, конечно, не подвиг, но в нашу эпоху оправдания в духе «я не знал, меня заставили» больше не работают. При всём безумии и подлости путинского режима он даже воевать не может никого заставить — если только сами люди не захотят. Во всяком случае, пока ещё — не может. Но недалёк тот день, когда сможет. И когда начнётся настоящая большая война, безукоризненно соблюдать принцип личной ответственности станет чертовски затруднительно.

Поэтому —

НИКАКОЙ СВОБОДЫ ВРАГАМ СВОБОДЫ.

Действуйте, пока ещё не поздно.

%d такие блоггеры, как: