Browse By

Занимательное мордоведение

Мордышки вообще могли бы рассматриваться как существа презабавнейшие, если бы содержались исключительно в вольерах за броневым стеклом толщиной в руку. А так — не дай бог, конечно, им в лапы угодить.

Смотришь на мордышку — вроде на двух ногах, словами разговаривает, «Вы» с большой буквы пишет. Ну, думаешь, может, стоит хотя бы попробовать приручить? Вот начинаешь ей кусочек лакомства какого-нибудь на длинном-предлинном штативе подавать — пытаешься объяснить, например, что такое демократия.

Демократия — это система пропорционального представительства различных групп и интересов населения, когда большинство учитывает мнение меньшинства и стремится к соблюдению баланса посредством многоуровневых компромиссов и соглашений, которые стороны обязуются соблюдать во избежание вспышек насилия, ведущих к хаосу.

Мордышка молчит-молчит, а потом ка-а-а-ак заверещит: «Это не демократия! Это бардак! Это мутная ерунда какая-то! ДЕМОКРАТИЯ — ЭТО ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА!»

И вата из пасти клочками. Сложно же. А надо просто.

Заходим с другой стороны, говорим — суд должен быть независимым. И адвокатура.

Ошарашенное молчание, потом рёв: как так «независимый»?! Судья зарплату получает, как он может быть «независимым»?! Адвокат защищает клиента за деньги, как он может быть «независимым»?! ВЫВСЕВРЁТИ!!!

И снова истерика, снова вата из пасти.

Параллельно мордышка требует, чтобы дети в школе изучали юриспруденцию в полном объёме, все кодексы — процессуальные, уголовные, трудовые, и т. д. Мол, закон надо учиться применять, о! В условиях полного отсутствия независимого суда мордышке видится решение проблемы в том, чтобы все стали в одном лице (морде) следователями, адвокатами, прокурорами и судьями. Тогда, мол, голыми руками не возьмёшь!

Изучай закон, изучай, мордышка бешеная.