Browse By

Куба, любовь моя (СР)

Хочу предложить исторические и статистические данные о том, какой «отсталой» была Куба до 1961 года, когда Кастро принял предложение (шантаж) Хрущёва и предал революцию, направив страну в тупик коммунизма. Предал, потому что Революция 1953-1959 годов не была ни социалистической, ни антикапиталистической, а была народной, против генерала Фульхенсио Батисты, всенародно избранного президентом в 1940 году, но решившего незаконно остаться у власти посредством государственного переворота 1952 года. С первого дня прихода к власти Кастро, кубинцы поняли, что их снова обманули. Кастро был встречен в Гаване 2 января 1959 года как национальный герой, однако уже 3 января начались репрессии (личная месть Кастро своим врагам, тут можно почитать, как это было), отказ от выборов и то, во что Куба превратилась в течение последних 50 лет. То есть Кастро превратил страну в то, против чего как раз и совершалась революция.

Итак. Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах) и ниже, после данных — то, что осталось от острова.

Правда о Кубе

С 1829 год — первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.

1837 год — третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1847 год — первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.

1877 год — первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

1881 год — на Кубе разгадана загадка самой страшной тропической болезни того времени — жёлтой лихорадки — и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.

1889 год — на Кубе установлено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в Америках, после США, уличное освещение.

Между 1825 г. и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны. В испано-американской войне 1902 года, после вторжения Испании на Кубу, и просьбы правительства острова к США защитить страну, Испания проигрывает войну. США по условиям мирного договора с Испанией получает в счёт компенсации от Испании остров Пуэрто-Рико, при этом выплачивает ВСЕМ испанским бизнесменам и коммерсантам, пожелавшим уехать с Кубы и Пуэрто-Рико (желающих было мало), через испанское правительство,  в общей сложности 3 миллиона тогдашних долларов.

1900 год — на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

1900 год — первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом стал кубинский шпажист Рамон Фонтс.

1906 год — Гавана — первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год — в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается Рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год — кубинское песо (peso cubano) — единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.

1918 год — первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

Третьим чемпионом мира по шахматам и единственным с 1921 по 1927 годы был кубинец Хосе Рауль Капабланка.

1922 год — вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.

Первой радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых — в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию. 

Куба — первая страна в мире, выпустившая радиопостановку (радиоспектакль), ставшую родоначальником радиосериалов и в будущем — телесериалов. Таким образом, Кубу считают родиной телесериалов. Автор первой постановки — кубинец Феликс Кайнет (Félix Caignet)

1929 — основана авиакомпания Cubana de Aviación, одна из первых коммерческих авиакомпаний мира.

1935 год — Куба становится крупнейшей латиноамериканской страной по количеству экспорта радиосериалов и радиосценариев.

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (вклчая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д.  В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач — специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй, после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр — мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА  по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Из всего вышеуказанного видно, какой "отсталой" была Куба.

Теперь фото Кубы настоящей, XXI века, "развитой". Все фото 2004-2010 годов:

Один из колхозов под Гаваной:

Центр Гаваны, 2010 год:

Кубинское шоссе. Такой транспорт используют для перевозки пассажиров между маленькими городками:

Ж.д. станция 2010 год. Поезда ещё 60-70-х годов

Обычные дома в одном из районов Гаваны:

Магазин "электротоваров". В них продают только обязательные энергосберегающие лампочки и некоторые запчасти к старым ламповым телевизорам (других нет) и радио:

Один из магазинов Гаваны. Надпись сверху: В этом магазине мы боремся за защиту прав потребителя:

Магазин, где выдают товары по карточкам, 2008 год, но ничего не изменилось к 2011:

Общественный транспорт, 2010 год. Людей перевозят, как скот:

Фотографии с сайта Secretos de Cuba

Панорама Старой Гаваны с Капитолием на заднем фоне и крепостью Королевских Сил (Castillo de la Real Fuerza). Так же видно, во что превратились здания Старого города. Фото отсюда

А вот — полюбуйтесь, хвалёная кубинская медицина, та самая, что «лучшая в мире»:

Остальными образцами можно, если есть желание, полюбоваться здесь.

А теперь — несколько слов от Китти о главном герое этого длящегося уже более полувека преступления, левацком кумире, Че Геваре.

Дохлый Красный Скам

Когда я была малая, то думала, что всех коммунистов надо убить, и всем станет хорошо. Потом я стала думать, что они имеют право на своё мнение и отстаивание мнения. А потом, подчиняясь спиральному закону развития, я частично вернулась к первоначальной позиции. Коммунисты — это искусственный яд, отрава человечества. После чёрной смерти на землю пришли две её сестры — красная и зелёная, коммунизм и ислам. Люди годами вырабатывали вакцину от них, но они мутировали, принимали различные формы — «социал-демократическую», «анархическую», «меньшевистскую», «большевистскую», суннизм, шиизм, салафизм, суфизм. В результате люди до сих пор не могут выиграть войну, одержав победу в тысяче битв.

Одной из таких побед стала казнь пламенного революционера Эрнесто Че Гевары 9 октября. Я уверена, что после того, как человечество одержит победу над красной и зелёной чумой, имя Че Гевары перестанет быть символом какого-то «сопротивления». Че Гевара был тупым грязным мясником и палачом с типичной для дегенерата сексуальной гипер-озабоченностью и показушной мачистостью, которую он компенсировал за счёт любой встречной женщины и захваченных «буржуев». Че Гевару стоит благодарить за то, что процветающая Куба, из которой мог бы получиться островной Лас Вегас, превратилась в убогую чмошную страну Третьего мира, которую США терпят из гуманизма и понимания, что верхушка Кубы скоро перемрёт, причём одновременно (правители примерно одного дряхлого возраста). Че Гевара был ярким представителем wannabe-lord коммунизма, который действует не столько с опорой на Маркса или Ленина, сколько отталкиваясь от личности «главного» ррреволюционера, который сам издаёт «коммунистические» законы. По сути, Че — это неудавшийся Каддафи. Эрнесто не хватило усидчивости и хитрости, чтобы стать главным, запилить себе памятники и трахать симпатичных латинских тёлочек, сидя на троне. Его особенностью было абсолютное неумение работать после свержения «ненавистного строя», он умел только «освобождать» страны, превращая их в нищебродские помойки. Что, кстати, тоже свойственно дегенератам. Внимание и концентрация — это признак ума, знаешь ли, читатель…

После того, как я вживую посмотрела, что такое социализм, коммунизм и т. д., до чего он доводит людей, страны и весь мир, я вернулась к размышлениям о том, что же делать с носителями и проповедниками этой идеи. Как ни странно, но, по всей видимости, от последствий коммунизма особо ярких проповедников вылечит только концлагерь или смерть. Пассивные носители идеи пусть остаются, но им навсегда должна быть закрыта дорога в реальную политику. Хороший анти-западный революционер — мёртвый революционер. Хороший коммунист — коммунист без рта и рук.

О мёртвых людях — или хорошо, или никак. Че Гевара не был человеком при жизни, не стал он человеком и после смерти. Он был вирусом, опасным, тупым, но пробивным вирусом. Его успешно уничтожили, и сегодня 99,9% тех, кто таскает футболки и майки с его мордой, не знают его идей. Это хорошо. Нужно, чтобы какая-нибудь компания из Fortune 500 выкупила его изображение и окончательно капитализировала, перевела Че в доллары. Но пока он ещё является примером сопротивления, он остаётся вирусом. Поэтому я рада тому, что в 1967 году в этот самый день защитник американских идеалов Феликс Родригес убил этот чумной узел. А чтобы меня и всех правых не обвинили в излишней жестокости, я приведу пару цитат левацкого авторитета Мао Цзедуна:

Умер человек — надо устраивать праздничный митинг, праздновать победу законов диалектики, праздновать гибель отживших явлений.

Социализм тоже погибнет, не может не погибнуть, без этого не будет коммунизма.

«Кормчий» забыл добавить, что и коммунизм сдохнет, как сдох Советский Союз, Сталин, Че Гевара и тысячи им подобных, заражённых красной сестрой Чёрной Смерти…

Красные и зелёные назгулы. Найдите 10 отличий.

  • Boris Kolker

    Кое-что такое мы видели в 1990 году в связи с участием в 75-ом Всемирном конгрессе эсперантистов в Гаване. Но не все такое. А кубинцы — народ веселый.