Browse By

… да ненароком и правду соврёшь ©

Вы же помните, да? Буквально несколько дней назад я, мерзко подхихикивая, подсунул вам пародию на «современную русскую историческую мысль». Некоторые смеялись, некоторые горько вздыхали. Некоторые натурально «повелись», приняв сей опус за чистую монету.

Именно к тем, кто «повёлся» — к вам обращаюсь я, друзья мои ©. Да устыдятся те, кто, во главе со мной, продолжая подхихикивать, счёл вас наивными и прекраснодушными пессимистами. Вы были таки правы. Ну, почти.

Некий «историк» и «философ» Александр Мясников, которому поручили присматривать за историческим сознанием губернаторов и читать им лекции, доказал, что никакого поражения России в Крымской войне позапрошлого века не было. Текста его «лекции» в открытом доступе нет — персонажи вроде Мясникова обычно входят в когорту рьяных копирастов — но РБК излагает содержимое:

После Иванова слово взял организатор выставок «Православная Русь. Романовы» историк Александр Мясников, который рассказывал об исторических практиках. Николай Первый якобы не пережил страданий из-за поражения в крымской кампании. «Но мы не потеряли ни одного метра в результате Крымской войны», — заметил он и предположил, что о тяжелых последствиях кампании заговорили «со стороны Запада». Мясников не преминул добавить, что «Колокол» Герцена, в котором критиковалась Россия, финансировал Ротшильд. «Это первый Викиликс», — сообщил он и рассказал, что в газете публиковались отчеты о закрытых заседаниях Госсовета. Охранное отделение же — это «про то, как бороться с коррупцией», «все знали, что жандарма не подкупить», отметил он.

Выступления историка возмутили кировского губернатора Никиту Белых. «Правильно ли мы понимаем, что это выступление следует считать официальной историей? – спросил он главу администрации президента Сергея Иванова. – По большей части выступление состояло из исторических баек и анекдотов». Особенное возмущение Белых вызвали заявления о Крымской войне, в которой Россия, по его словам, потеряла 150 тыс. погибшими, а также о Герцене. «Мне понравилось выступление», — сообщил Иванов. Он отметил, что рассказ историка был интересным, а слушать факты из учебника было бы скучно. «Что касается Герцена. Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», — сказал он.

Всё прогнило насквозь.

%d такие блоггеры, как: