Browse By

Анекдот слышали?

Я не знаю, может быть, это старая хохма, переделанная на новый лад, но всё равно смеялся.

Вы же знаете, кто такой Слава Рабинович, правда?

Ну, так вот.

Сидит старый еврей перед телевизором, слушает новости про падение рубля, Украину, санкции, вот это всё, качает головой, хлопает себя по ляжкам, вскрикивает:

— Нет, лучше бы они послушали Рабиновича!

Жена выглядывает из кухни:

— Абраша! Какого Рабиновича?

— Сара! Боже мой, Сара! Да любого! Любого Рабиновича!!!

P. S. Как могут работать санкции

В США существует законодательная норма, согласно которой все операции в долларах США обязательно осуществляются на территории США. Казалось бы, очевидная чепуха: как может проводка в USD между Китаем и РФ при расчёте в долларах происходить в Америке?! 

Очень просто: для операций в долларах нужен долларовый коррсчёт. Доллар, сколько угодно имеющий статус мировой резервной валюты, де-юре является национальной валютой США. Соответственно, для операций в долларах США коррсчёт должен быть открыт в американском банке. Американский банк, даже имеющий зарубежные (или оффшорные) филиалы, является, тем не менее, американским, и, подчиняясь американским законам (за этим строго следят), осуществляет проводки… ну, вы поняли.

Ну, хорошо, скажете вы. Давайте напрямую торговать за рубли-юани-тугрики. Идея, конечно, прекрасна. На практике, однако, всё выглядит несколько менее радужно: по какому обменному курсу выполнять операции, решается через котировки валют… в какой валюте? Правильно. И прямая торговля за рубли с юанями выглядит вот так:

  1. меняем рубли на доллары
  2. покупаем на доллары юани
  3. платим юанями

и в обратную сторону точно так же. Как я уже говорил, операции (1) и (2) происходят в американских банках на американской земле. Если у американских фискальных органов возникают вопросы к сделке, они имеют право (по ордеру, конечно же) заморозить средства на счетах вплоть до. Дальше объяснять?

А теперь я вам вообще страшную вещь скажу. Когда вы приходите в обменный пункт любого российского банка, чтобы поменять рубли на доллары, проводка тоже выполняется на коррсчёте в американском банке (поскольку обменный пункт оперирует с наличкой, проводки осущетсвляются offline, но потом всё равно визируются). И если у американских фискальных органов возникают вопросы…

Я полагаю, sapienti sat. А сколены с шанмырками могут, конечно, продолжать свои ритуальные танцы с шоблями. Кто ж им дохтур.

%d такие блоггеры, как: