Browse By

Возвращаясь к напечатанному

В связи с #CharlieHebdo хочу скромно послать всех желающих, а также не особенно желающих, но чувствующих какую-никакую потребность разобраться в происходящем, на три ссылки.

Выяснилось, что 23-летний Мера успел выучиться на автомеханика, был «тихим и вежливым, хотя иногда срывался», и обладал «средним интеллектом». Если перевести эти заявления на человеческий язык, отбросив политкорректную чепуху, получается, что Мера был недалёким, если не тупым, и агрессивным юнцом из неблагополучной семьи: отец бросил жену, верующую мусульманку, с пятью детьми, когда Мохаммед был совсем маленьким. Его старший брат Абдулкадер — фанатично настроенный мусульманин, член радикальной исламской группировки, состоящий на учёте спецслужб. Его отчим — Сабри Иссид, был лидером радикальных тулузских мусульман-фундаменталистов, арестованный в 2006-м году в Сирии, выданный Франции и в 2009-м приговорённый к 5 (?!?) годам тюрьмы. В Сирии он возглавлял подпольную организацию «Братья Ирака», переправлявшую в Ирак джихадистов со всего мира. Вероятно, не без его помощи Мера сумел попасть «на стажировку» в лагеря «Талибана» и Исламского движения Узбекистана. Пакистанские спецслужбы в настоящий момент пытаются выяснить подробности пребывания на своей территории визитёров с французскими паспортами. Всего в Пакистане прошли подготовку минимум 85 граждан Франции. Ими руководил мусульманин из Франции, Абу Тарик. Вместе с несколькими наиболее доверенными помощниками он вернулся во Францию в 2011 г., чтобы рекрутировать новых «воинов джихада». Возможно, среди них был и Мера.

Раз

С этими «туристами», возвращающихся из Пакистана, у нас та же беда, что у французов и британцев. То, что пока ни один из планировавшихся терактов не увенчался успехом, никак не связан с тем, что мы хорошо работаем. Единственная причина — отличная работа американцев.

Die Welt: Стрелок из Тулузы был, судя по всему, террористом-одиночкой, хотя и заявил о своей связи с аль-Каидой. Получается, что эта организация теперь сосредотачивается на одиночных терактах или атаках маленьких, не связанных между собой групп, поскольку всемирная сеть распалась? Иначе говоря: верно ли, что аль-Каида больше не способна наносить удары, подобно тем, что имели место в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне?

Два

Первый вывод состоит в том, что в настоящий момент никакого гарантированного способа предупреждения soft-target террора, источником которого является аутоиндоктринация, имеющего элементарный сетевой характер, нет. Никакой контроль не может быть абсолютным, никакие миллионы полицейских и «спецагентов» просто в силу того, что они — часть бюрократической машины, не могут обеспечить 100%-ю защиту. Однако маховик подминающего контроля раскручен в настоящий момент так, что остановить его нет никакой возможности, а даже если бы это было сделано чьим-то волевым решением, это приведёт к росту числа инцидентов, в результате чего «общество» снова потребует ещё более жёсткого и всестороннего контроля.

Три

%d такие блоггеры, как: