Browse By

О-культное

Попуасы не понимают ни сути, ни масштаба наблюдаемых явлений, в то же время испытывая непреодолимую потребность уложить эти явления в усвоенную ими в детстве картину мира. Не имея ни желания, ни возможности постигать суть и масштаб наблюдаемого, они предпочитают применять примитивные приёмы.

Приёмов этих всего три:

1. «Возвышение смысла», когда наблюдаемое явление становится предметом поклонения. Будучи не в состоянии усвоить некую технологию — неважно, интеллектуальную или материальную — попуасы возводят её в ранг религии, искренне полагая, будто их уморительные ритуалы «приобщения» каким-то образом тождественны владению технологией. С лёгкой руки (точнее, языка) известного насмешника, расового жида Ричарда Фейнмана приём окрещён «карго-культом». Практический результат, разумеется, ничтожен: технологии остаются неосовоенными, соответственно, плодами их освоения невозможно воспользоваться.

2. «Снижение смысла», когда наблюдаемое явление объявляется «чуждым» и потому «вредным», «разрушающим дух нации» и т. п. Собственно, это зеркальное отображение приёма №1, потому получившее заслуженное клеймо «обратного карго культа». Результат применения тот же: технологии не освоены, плоды недоступны.

3. «Присвоение смысла». В этом — клиническом — случае попуас заявляет, что владение технологией ему «присуще изначально», а плоды «изначально доступны», просто глупые и/или злонамеренные чужаки не могут разглядеть то изощрённое мастерство, с которым попуас названными технологиями владеет, а плодами — пользуется и наслаждается невозбранно. Единственный вытекающий из приёма «позитив» — разбухание ЧСВ попуаса. Позитив относительный и кратковременный, поскольку попуас с разбухшим ЧСВ начинает проявлять навязчивую тягу «проучить» цивилизованных людей и показать им мать своего старшего племенного бога Кузи. Результатом применения приёма, кроме по-прежнему недоступных технологий вкупе с их плодами, является жёсткое опиздюливание. И вот тут, как ни странно — на самом деле не странно — появляется надежда: опиздюленный попуас может попытаться обратить обиду и злость себе на пользу, т. е. выпрыгнуть из кожи вон и научиться технологиям, а также разумному усвоению их плодов.

Но если не выпрыгнет и не научится, то всё будет именно так, как и предсказано в бессмертном романе Вадима Давыдова «Год Дракона»:

— Честно говоря, я не знаю, что с вами делать. А впрочем, — Богушек усмехнулся, — вы накажете себя сами. Когда наши внуки будут водить звездолёты по Млечному Пути, ваши — точно, как вы сами и пять, и десять веков назад — будут сидеть в полутёмной лавке и громко орать оттуда, зазывая нищих купить за бесценок найденный на помойке хлам: транзистор без верньера, ружьё без затвора, просроченный аспирин. Но когда-нибудь и они зададутся вопросом: если мы — правоверные, то почему мы в таком дерьме?

Доклад окончен.

Видеоматериалы к докладу: