Browse By

Солидарщики, ау?!

Народ в арабских странах борется за свободу. Но немецкие «люди доброй воли» отчего-то не размахивают факелами и транспарантами с лозунгами солидарности. С чего бы это?

Что может быть лучше, чем, вольготно развалившись на уютном диване, с пивком и орешками, из безопасного далёка смотреть, как демонстранты устраивают месилово с полицией? Вчера — в Тунисе, сегодня — в Каире и Александрии, завтра, быть может — в Дамаске или Эр-Рияде…

Это как «Место преступления» или «СОКО Лейпциг» (популярные сериалы в ФРГ. — В. Д.) в одном флаконе. Теоретически можно предположить, что картинка из Египта, наблюдаемая в Германии, должна иметь какой-то общественный резонанс. По идее, должны раздаваться призывы к организации акций солидарности, следуя которым, разнообразные ветви немецкого демократического движения и движения в защиту мира спешили бы на помощь людям, рискующим жизнями ради свободы и прав человека, ради независимости и демократии. Но ничего подобного не происходит.

На немецком фронте борьбы за мир и демократию во всём мире — удивительное затишье. Клаудиа Рот, недавно побывавшая в Тегеране и в связи с этим разглагольствующая о «необходимости расширения взаимодействия культур» для укрепления «гражданского общества» в Иране, молчит. Константин Векер, в 2003 году посетивший Багдад и снимавшийся там «на память» под ручку с Саддамом Хусейном, видимо, страшно занят. Хорст-Эберхард Рихтер, который вечно туту как тут со своими «мирными предложениями», где-то затихарился — вместе с «Врачами против атомной войны».

Остальное «мирное движение», похоже, дожидается попутного ветра в паруса очередной «Газа-флотилии», чтобы доставить страждущим просроченные медикаменты и воинственные лозунги.

Эту поистине революционную тишину нелегко осознать. Видимо, она имеет две основные причины.

Во-первых, народу в Тунисе, Египте и Йемене наплевать на Империализмус, Капитализмус или Сионизмус. Они не жгут американские флаги и не вопят «Смерть Америке!» или «Израиль, вон!» но они обязаны это делать, если хотят, чтобы мы обратили на них внимание и приняли их дело как своё. А они, дурни такие, хотят всего лишь свободы и немного достатка, примерно как «осси» перед падением Берлинской стены, и это крайне подозрительно. Может, они просто хотят закупиться в каком-нибудь западном супермаркете и рассчитывают на хорошую скидку.

Во-вторых, они выглядят как-то странно. Мужчины — в обычных рубашках и футболках; женщины, особенно тунисские, не закутаны в тряпки. И что, это настоящие арабы?! Араб должен быть обязательно похож на Усаму бин Ладена, с бородой от глаз до пупа, а арабка должна носить бурку или паранджу. Борец за свободу должен быть перепоясан патронташами и размахивать «калашом», да и вообще там никто без ножа длиной в руку на улицу не выходит. Вот это я понимаю — аутентичные, труЪ арабы, как в книжках у Карла Мая — бла-ародные, дикие и непредсказуемые. Но демонстранты выглядят так же, как мы, когда собираемся на шашлычок летним вечерком. Ну, может, погромче малость. А в остальном — точь в точь фанаты «Боруссии» после домашнего матча. В общем, ненастоящие какие-то. Не с кем, получается, солидаризироваться.

Ну, разве что… Пару дне назад в Берлине на демонстрацию вышли автономисты.  Повод — некий самодеятельно заселённый дом во Фридрихсхайне, который полиция собиралась очистить. Жить автономно значит не платить за квартиру. Вот когда арабы до такого дорастут, тогда и смогут рассчитывать на нашу солидарность.

Хенрик Бродер, Die Welt

%d такие блоггеры, как: