Browse By

Мелодии распада

С увлечением читаю комментарии к некоторым постам некоторых популярных блогов. Нет, правда.

«мы все — один народ и создание Украины, как независимого государства 23 года назад было актом рассечения одного народа. Украина своей государственностью наносит русским, русской культуре и цивилизации смертельный удар».

Ну, я бы сказал, не русским, потому что украинцы — это и есть «исторические русские». И не России, а Ресурсной Фактории. Это образование — РФ — само свалилось со столбового пути истории, вращается вокруг себя и шипит, разбрасывая искры, что твоя зажигательная бомба. Того и гляди, пожар начнётся. А ещё там есть медиа-шприц «Останкино» (какое говорящее название!) и много-много кукарековичей, угрожающих превратить весь мир в постядерную пустыню.

Я не уверен, понимают ли эти кукарековичи, насколько самоубийственны подобные угрозы. Я как-то объяснял, каким образом функционируют западные механизмы, реагирующие на экзистенциальные риски, и почему эти механизмы невозможно остановить. Но до рефаков — именно так следует именовать «россиян с активной жизненной позицией», то бишь патриотов Ресурсной Фактории, уверенных, что источником власти в РФ является Путин (хм, а ведь и в самом деле!) — это не доходит. Наверное, слишком сложно. Впрочем, не они — моя аудитория, а те примерно 15% населения, которых ещё можно без особенных натяжек продолжать считать русскими. Что будет с ними, я не берусь предсказывать, но чувствую — ничего хорошего (как минимум, в среднесрочной перспективе) их не ждёт.

«Украина — это первый сильный отход/откол некогда периферийной части русской империи (стремящейся в Европу) от ныне уродливого, лицемерного и буквально никчёмного, ксенофобского и паразитирующего на землях нерусских народов — остатка некогда русской-интернациональной сверх-империи. Не удивлюсь, если после смерти/ухода Путина, страна резко потеряет внутреннюю стабильность и вполне себе русские по большинству этноса огромные территории, не говоря о национальных республиках, типа ДВ / З. и В. Сибири / Камчатки / Сахалина / части Поволжья, Урала / Юга РФ — отделятся от т.н. Центра-паразита-Метрополии».

И я не удивлюсь, хотя центростремительность русской политической географии отрицать так же глупо, как и то, что солнце по-прежнему встаёт на востоке. Но центростремительность эта, возможно, всё же не вечная константа — в конце концов, ничего вечного нет.

Но вообще, конечно, трагедия, свидетелями которой мы с вами все являемся — она ведь совершенно тектоническая по масштабам. Очевидно, что никакой «России» без Киевской Руси — Украины быть не может по определению. Если Украина окончательно сплывёт в Европу, то это будет безусловный конец России как части европейской, западной цивилизации. За Украиной уйдёт Беларусь, что тоже очевидно. Без Украины от России останется одна Московская Орда — Морда. Вся государственность, весь драйв европеизации, стимул европеизации, весь запрос на европеизацию, вся кадровая составляющая этой европеизации — они оттуда, из Киевской Руси, потом из ВКЛ. Без Украины нет никакого смысла трепыхаться в попытках вернуться в цивилизацию — проще катиться дальше в орду, в стойбище. Не думаю, что судорожные попытки удержать Украину в орбите РФ предпринимались именно из таких «высоких» соображений, но тут уж хоть пнём об сову, хоть совой об пень — результат одинаковый. Силой в нашу эпоху никого удержать нигде нельзя, как минимум — нельзя надолго. А в плане социальных практик, я уже не говорю о всех прочих, РФ нечего предложить:

«На чужие деньги обзаводиться чужими технологиями, чтобы за чужой счёт (экспорт) покупать чужие товары (импорт), и при этом искренне считать такую схему правильной и устойчивой», —

это хуцпа, дамы и господа. Не знаю, лечится это или нет. По-моему, нет.