Browse By

Накануне

Завтра, т. е. уже сегодня, Европа будет решать, сколько санкций и в каком виде будет применено к режиму Лукашенко. Сильно напуганный и оттого ещё более агрессивный, узурпатор за последнюю неделю наговорил сорок бочек арестантов: тут вам и заговор, тут и поляки, мечтающие захопить Коровьи Лужки Брестскую и Гродненскую области, и бог знает что ещё. Готовясь торговаться с европейцами, он велел перевести Некляева и Халип из «американки» под домашний арест.

Не поможет.

«Выборы» и «Вечер 19 декабря»

Согласно данным, опубликованным сидящим в изгнании институтом НИСЭПИ, Лукашеску на т. н. «выборах» набрал чуть больше 50% голосов. Это очень вероятно. Однако реакция «победителя» на «ылихантную пабеду» (а 50%+ — это для любого политика, если он, конечно, не «шклоўскі цар», просто шикарный результат) кагбэ говорит нам, что Луче, узнав о реальных результатах по Минску и увидев «картинку» с проспекта Независимости с 40-тысячной толпой, дал команду «фас». (Кто не знает, в переводе с немецкого «Faß!» — это «хватай!») Ещё раз — по Минску, и только по Минску. Только минские результаты, где «цару» не удалось набрать даже 40%, могли — и должны были — вызвать именно ту реакцию, которая повергла в шок «всё международное сообщество». Да и бог бы с ним, с сообществом-то — потерял плешивка гораздо больше, чем европейские гипотетические «преференции». Тут я с Алексиевич полностью согласен — именно в эти минуты Тот, У Кого На Месте Совести Вырос Хрен, потерял страну и народ. Надо понимать, бесповоротно.

Даже россиянские «наблюдацели», прибывшие водку пьянствовать и с юными девами любезничать, от случайно увиденного пришли в такой ужас, что доклад об увиденном засекретили, а после и вовсе в несознанку ушли. Но и того, о чём эти существа проговариваются, куда более, чем достаточно: «в Белоруссии… избиркомы находятся под чётким контролем органов исполнительной власти, а многие вещи белорусским законодательством вообще не регулируются — например, процедура подсчёта голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчёта складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками, как в России»

И теперь совершенно неважно, что будут делать и говорить все эти прокуроры, министры, верховные судьи — они все просто сливаются в одно лицо, смазанное, будто на неудачной фотографии… Нет, — пожалуй, неверно. Это не лицо — это харя. Мурло Прыщъ-Драздоўскага рэжіму, потерявшего человеческий облик в своей судорожной хлестаковщине и колхозной фашизофрении. Вон, уже и мальчишку превратили в маленького истеричного садиста, о чём едва ли не в открытую шепчется «допущенный к телу» персонал «обслуги». После событий на Площади градус ненависти в обществе таков, что у пособников и клевретов «бабацьки» вообще никакого выбора не осталось: только упасть до самого донышка преисподней, промаршировать прямо в адскую бездну во главе с ряженым в беззаконный мундир гу(ндосым)ЛАГом. Круг замкнулся, змей пожрал собственный хвост.

Версии

Лукашеску и Ко. клещами вцепились в «теорию заговора», причём западным контрагентам преподносится версия о «руке Москвы», а Москве — о происках «оси Берлин — Варшава». Последняя версия разрабатывается и для внутреннего употребления.

Разумеется, весь этот бред невозможно принимать сколько-нибудь всерьёз. Очевидно, что и у тех, кто этот бред озвучивает и распространяет, понимание политических и общественных процессов, идущих на Западе, находится на уровне школьного политинформатора середины 70-х. (Наверное, отнюдь не случайно, что среди таковых встречаются писатели-фантасты.) Самое ужасное, что таких «политинформаторов» рекрутируют в белорусские спецслужбы. Это гарантирует их неспособность противостоять какой-либо серьёзной игре с ними, буде таковая начнётся (в чём я лично сильно сомневаюсь).

Не понимать того, что в информационную эпоху никакой версии для «внутреннего употребления», отличной от таковой для «внешнего», существовать не может по определению, способен только клинический идиот. Совершенно по-идиотски ведут себя и сам Лумбо-юмбо, и его — не знаю, как их и назвать, чтобы посильнее обидеть. (Наверное, не сумею — больше, чем их природа обидела, похоже, и невозможно.) Т. е. это и не поведение вовсе, а какое-то апокалиптически тупое, рефлекторное враньё — и нашкодивший котяра ведёт себя достойнее и адекватнее. Чего стоит хотя бы заявление генпрокурора Василевича о том, что задержанные по делу о «массовых беспорядках» и не думали жаловаться. К ним уже месяц не пускают адвокатов, а они не жалуются! Всем довольны. Прелесть какая.

Напускает туману и сам Л. «Три вопроса — три честных ответа, и идите смотреть детей». Однако по-прежнему остаётся тайной за семью печатями, что именно хочет узнать Л. и какие ответы будут сочтены «чэсными».

На самом деле никакой тайны, отчего это к обвиняемым в «массовой измене государственных беспорядков» (от перемены прилагательных сумма абсурда очевидно не меняется) не допускают адвокатов. Любой адвокат, даже советский до мозга костей, но уважающий себя хоть на йоту, потребует дело для ознакомления. А дела — нет. Есть какой-то беспомощный лепет с любительскими фотками, вываленный на обывателя посредством «СБ» («служебный брехомёт»). Но адвокат — это всё-таки не доярка-многостаночница, и вместо судорожных фантазмов Павла Сексотовича Якубовича он потребует хоть каких-то доказательств. Иначе задержанных придётся немедленно выпустить. А отступать и признавать ошибки Лука Плешивец не умеет. Соответствующий участок мозга переключён на контроль над строительством каххейных дворцов. Причём в своей тупой байстрючной упоротости он одновременно и омерзителен, и жалок настолько, что его противники нередко оставляют ему шанс сохранить некое подобие лица, — правда, выдавив из него кишки до последней капли. Впрочем, живучий, словно старик Козлодоев, — плевать он хотел на все условности. Это человек со стыда давно бы удавился — а четырежды пересиденту ничего не делается. Встряхнулся — и дальше попёр.

В этом и состоит так называемый «секрет политической живучести» Л. — в полном отсутствии совести, в лживости и безответственности, помноженной на информационную блокаду. Это не живучесть, а «клещучесть». Никому же не придёт в голову требовать от клеща отцепиться, потому что реципиент голосует против присасывания? Кого вообще интересует, голосует ли жертва, а если да, то как именно?!

Нефть

Как мы с трепетом узнали, переговоры по поставкам российской нефти на белорусские НПЗ, чуть не словившие «козла», триумфально завершились оглушительной победой АГЛоедских негоциантов: вместо затребованной российской стороной пошлины (на новоязе — «бонус») в 45 долларов за тонну нефти белорусская сторона будет платить какие-то жалкие 46 — вместо чудовищно грабительских 11-ти, о которых шла речь поначалу. Накося, выкуси, проклятые москальские империалисты! Знай наших — мы тутэйшыя, нас не проведёшь!

А что им, бедным, остаётся? Только тупо врать, часто моргая и втягивая в голову в плечи — авось пронесёт, «большие дяденьки» пожалеют, не заметят, занятые своими серьёзными, куда более важными делами…

Такими «победами» заканчиваются все без исключения проекты, рождаемые чиновными «хениями», копошащимися под железной юбкой «ўсенародна ізбранага»: и «дОбыча» нефти в Иране и Венесуэле, и «производство» очередного ведра с гайками — иранского «Саманда», он же «Пежо 405», и «собственное» производство высокотехнологичных товаров, сводящееся к наклеиванию лейбаков «Интеграл» и «Коллега» на продукцию «Acer» и «Hewlett-Packard».

Разумеется, нет ничего удивительного и в том, что вся «схема» с венесуэльской нефтью накрылась медным тазом. То, что возить её в Беларусь — техническая утопия, вроде рытья туннеля от Москвы до Бомбея, было ясно любому здравомыслящему человеку. Правда, орангутанги из окружения Л. умудрились затащить пару танкеров через Одессу, и эксперты, соловьи «авторитарной модернизации» (которая на самом деле — тотальная архаизация без кавычек), тотчас огласили просторы энторнетов радостными воплями о десятках миллионов тонн халявы, льющейся прямо с неба. А в декабре, под самые выборы, грянул гром: оказывается, Уго-нефть никто и не собирался возить в Беларусь, а вся она предназначена для своповых сделок: таровитые беларусы будут покупать её у Каракаса с 30% скидкой, продавать в США, на вырученные пиястры покупать по рыночной цене нефть уже российскую, её перерабатывать, продукты переработки продавать, а прибылью делиться с Чавесом. В результате этого «цыганского гешефта» у белорусской стороны будет оседать в кармане примерно 9 долл. с тонны — то ли нефти, то ли продуктов переработки: сам суверенный сасут запутался и ответ скомкал.

(Впрочем, все эти профиты — не более, чем заплатки на гробик. После закрытия «белорусского нефтяного оффшора» никаких шансов запилить назад «экономическое чудо», построенное на прямых и не очень российских дотациях, у «правицеля» нет.)

На первый взгляд, ничего необычного, и тем более — предосудительного, в такой схеме нет. Но, как только начинаешь раскладывать эту схему на составляющие, рождается масса проблем, имеющих какие угодно решения, кроме рыночных, с внятной перспективой во внятной же системе налогообложения, или просто разумных. Например, почему Чавес будет вдруг продавать беларусам нефть со скидкой? За любофь? А что будет, когда Чавеса попросят пройти на нары?

Непонятны и перспективы «свопа» с Азербайджаном. Для Алиева, с его безоблачными отношениями с Америкой и Европой, Лукашеску — как чемодан без ручки, а то и вообще — пятое колесо в телеге. Никакого смысла реально подпирать «друга Сашу» у Алиева нет.

И здесь мы плавно въезжаем в тему санкций против — нет, не Беларуси и беларусов. Против «ЛуковОрья».

Санкции

Разумеется, санкции применят первыми самые последовательные из западных стран, т. е. США. Применят с настолько большим размахом и удовольствием, насколько позволят объективные условия и обстоятельства.

Например, под такие санкции непременно попадут белорусские конторы, что будут продавать Уго-нефть американским компаниям. Попытаются лукадельцы перейти на оффшорные схемы — попадут дополнительно под антиоффшорные санкции, а в США за это светят уже конкретные сроки отсидок.

В тему «точечных санкций» против режима отлично бы вписалось отчисление детишек высокопоставленных белорусских чиновников не только из ведущих западных университетов (вряд ли их там много), но и из всяких «швейцарских школ менеджемента и управления» — с непременной уплатой этим «учебным заведениям» соответствующих финансовых компенсаций, а то и просто под угрозой отзыва лицензий и, соответственно, возможности невозбранно крышевать любителей шенгенских виз из стран со столь же сомнительно легитимными правительствами.

Хорошо бы было также конфисковать имущество компаний вроде «Белтехэкспорта» и продать его на аукционах, а деньги направить на развитие свободного вещания на Беларусь.

Вообще, свободное вещание относится, на мой взгляд, к числу наиболее важных механизмов влияния на ситуацию. Люди, активно взаимодействующие с медиа-контентом через Всемирную Паутину, давно определились со своей позицией в отношении режима, приняв ту или иную сторону. Но таких в самой Беларуси — от силы 10%. 90% не предпринимают никаких усилий к тому, чтобы получить информацию, пассивно потребляя идеологическую жвачку, скармливаемую им посредством Белтелерадио и правительственной печати. Следовательно, единственным способом донести до них правдивую информацию является организация свободного телерадиовещания на Беларусь в круглосуточном формате. Именно такие санкции для всяких лукашеску страшнее любых финансовых и экономических.

Разумеется, одними передатчиками ограничиваться ни в коем случае нельзя. Нужно обеспечить публику приёмниками — причём продумать механизм, обеспечивающий минимум материальных затрат и телодвижений со стороны обывателя. Скажем, бесплатный телевизор с приёмником и тарелкой с установкой при себестоимости в 200 — 300 евро можно продавать публике за десятку, а завозить — через Россию фирмами-однодневками.

Триумф воли

Есть ещё одна область, где холуйский режим потерпел тотальное поражение и о чём редко — на мой взгляд, незаслуженно редко — говорят: эстетика. Ничего не только нового, тем более — уникального, но и сколько-нибудь примечательного, создать не удалось. Бесконечная и бездарная эксплуатация советской символики выродилась в откровенную халтуру. Убожество и нищету «эстетики» режима — без кавычек это понятие в Беларуси немыслимо употребить — великолепно демонстрирует бывший соловей, а ныне петух Генштаба Александр Кукарекович Проханов, которому впору менять фамилию и прозываться Профановым. Можете сами оценить шедевральную пургу, несомую поциентом на страницах вечно вчерашней газетёнки «Завтра»:

«Вся инаугурация, с её нервной торжественностью и скупым ритуалом, с тем напряжением, которое сквозило в президентской речи, с её пуританским протоколом, чем-то напоминала лейкопластырь, который был наклеен на свежую гематому».

Или:

«Звезда президента Лукашенко, взойдя над тусклыми сумрачными пространствами сегодняшней аморальной Европы, продолжает сверкать, как драгоценный славянский бриллиант».

Запретите ему уже!
 
Сценарии

Живущая третий год в долг экономика долго не протянет. И сценариев тут немного, точнее — всего один: шестью областями в состав России. Во все остальные я просто не верю, хотя некоторым, вроде озвученного здесь, от всей души симпатизирую.

  • Накануне
    User referenced to your post from Накануне saying: […] м, вроде озвученного здесь, от всей души симпатизирую. Originally posted by Вадим Давыдов […]

  • Накануне
    User referenced to your post from Накануне saying: […] м, вроде озвученного здесь, от всей души симпатизирую. Originally posted by Вадим Давыдов […]

  • Отличный анализ.Спиздил Разместил у себя.
    Сцылу на книгу "Беларусь превыше всего" разместить не могу,ибо плоды больной фантазии не рекламирую.Да и вообще не понимаю для чего эти потуги по разработке "национальной идеи" для искусственно созданных образований.

  • Отличный анализ.Спиздил Разместил у себя.
    Сцылу на книгу "Беларусь превыше всего" разместить не могу,ибо плоды больной фантазии не рекламирую.Да и вообще не понимаю для чего эти потуги по разработке "национальной идеи" для искусственно созданных образований.

  • дельно написано. это крик души или это где-то будет опубликовано?

    • Перепост приветствуется 🙂

      • я к тому что метать бисер перед ЖЖ пустое дело. если есть мысли и потенция для написания то надо вам найти применение

        • Я написал, блять, роман. Роман, сцуко!!!
          Издатель, шмок, резину тянет. 🙁

  • Перепост приветствуется 🙂

    • Я написал, блять, роман. Роман, сцуко!!!
      Издатель, шмок, резину тянет. 🙁

  • Рад, что вы поддерживаете единственно правильное решение войти 6-ю областями в состав России. Есть ещё вменяемые люди в рядах белорусской оппозиции.

    • Я-то как раз не поддерживаю 🙂

      • «И сценариев тут немного, точнее — всего один: шестью областями в состав России.»
        Сами же написали, что выход один( то есть остальные НАМНОГО хуже). И что плохого в том, что миллион граждан Белоруссии перестанут быть иностранцами, работающими в России, а станут полноценными россиянами?

        • На этот вопрос очень трудно ответить в жж-шном посте. Вообще не уверен, что на него можно ответить в категориях «хорошо — плохо». Сложный, одним словом, вопрос.

          • Ну так напрягите мыслительную часть и постарайтесь. Иначе зачем все эти многозначительные посты? Вы сами то определились — хорошо это или плохо для вас, шестью областями?

          • Я думаю, вы немного не по адресу обращаетесь.
            Кроме того, боюсь, мои желания тут мало что могут изменить. Объективно зафиксированная демоскопическая картина такова: в Россию хотят примерно 30% жителей Беларуси, остальные ориентированы на строительство национального государства.
            А вот эти вот выпады — «зачем все эти посты» — оставьте при себе, сделайте одолжение. Это мой журнал, и пишу я в нём то, что хочу, а не то, что мне соизволит повелеть тов. Сталин.

  • Рад, что вы поддерживаете единственно правильное решение войти 6-ю областями в состав России. Есть ещё вменяемые люди в рядах белорусской оппозиции.

    • Я-то как раз не поддерживаю 🙂

      • «И сценариев тут немного, точнее — всего один: шестью областями в состав России.»
        Сами же написали, что выход один( то есть остальные НАМНОГО хуже). И что плохого в том, что миллион граждан Белоруссии перестанут быть иностранцами, работающими в России, а станут полноценными россиянами?

        • На этот вопрос очень трудно ответить в жж-шном посте. Вообще не уверен, что на него можно ответить в категориях «хорошо — плохо». Сложный, одним словом, вопрос.

          • Ну так напрягите мыслительную часть и постарайтесь. Иначе зачем все эти многозначительные посты? Вы сами то определились — хорошо это или плохо для вас, шестью областями?

          • Я думаю, вы немного не по адресу обращаетесь.
            Кроме того, боюсь, мои желания тут мало что могут изменить. Объективно зафиксированная демоскопическая картина такова: в Россию хотят примерно 30% жителей Беларуси, остальные ориентированы на строительство национального государства.
            А вот эти вот выпады — «зачем все эти посты» — оставьте при себе, сделайте одолжение. Это мой журнал, и пишу я в нём то, что хочу, а не то, что мне соизволит повелеть тов. Сталин.

  • Да вы мне льстите. 🙂 Куда мне до Михаила.

  • Да вы мне льстите. 🙂 Куда мне до Михаила.

%d такие блоггеры, как: