Browse By

Лев Вершинин о ситуации в Египте и Ближнем Востоке вообще

"Сегодня в Каир из Вашингтона, прервав поезду в США, вернулся начальник Генштаба ВС АРЕ. Армия уже дала четко понять, что не станет применять силу против безоружных людей", так что время собирать первые камни, пожалуй, пришло. Спокойно и по пунктам.

1. Ни о какой "твиттерной революции" говорить не приходится. Безусловно, продвинутая молодежь, имеющая доступ к интернету, договаривалась, собиралась, выходила. Но. Эта самая "продвинутая молодежь", во-первых, не грабит и не поджигает, а главное, имеет привычку разбегаться при первых настоящих контдействих властей. Выступления студентов и прочего полагающего себя сознательной оппозицией планктона, безусловно, стали детонатором для выхода на улицы совсем других сил, ни в каких твиттерах не нуждающихся, поскольку у них свои, не менее надежные каналы связи и координации действий. При этом фактор "продвинутой молодежи", — в качестве увертюры, — был истинным режиссерам событий настоятельно необходим. Поскольку применение против их  истинных групп поддержки любых средств, вплоть до пулеметного огня на поражение, "цивилизованное сообщество", морщась и страдая, все-таки сглотнуло бы, а вот стрельба по "молодежи, требующей демократии" ныне в принципе невозможна. 

2. Происходящее абсолютно естественно. Светская (кто больше, кто меньше) националистическая элита Магриба и Ближнего Востока, пришедшая к власти 50-60 лет назад, свалив традиционные монархии, изжила себя. Говоря прямо, уткнулась носом в тупик, из которого выхода нет. Все эти Насеры, Касемы, Хусейны, Асады и Каддафи, каждый по своему, хотели одного: не отказываясь от неких основополагающих традиций, вывести свои страны в ХХ век. Все они, каждый по своему, проводили в этом направлении реформы, больше или меньше похожие на реформы Ататюрка в Турции, строя светские, по необходимости в той или иной степени авторитарные (а то и квази-тоталитарные) режимы. Все они кое-чего, на уровне мини-юбок, поп-музыки и прочих третьестепенностей добились. И все они — изначально — были обречены на поражение. По причине, озвученной израильскими специалистами, разбирающимися в вопросе досконально: социумы стран региона еще элементарно не доросли (и не скоро дорастут) до демократии в её европейском понимании, навязываемом миру, как эталон. 

3. Все очень просто. Любые попытки хоть какого-то ускоренного реформирования традиционного общества, наряду с очевидным позитивом, чреваты и негативными последствиями. В частности (и в первую очередь), появлением огромного слоя "лишних людей", уже не находящих себе применения в деревне, устои которой стремительно размываются, но и никому не нужного в городах, куда они стремятся в поисках удачи. У них нет образования, у них нет квалификации, для них нет никакой сферы применения, — и при этом ряды их постоянно растут за счет все новых и новых эшелонов подрастающей (о, этот пенициллин!) молодежи, оскорбленной осознанием своей второсортности. В таких условиях альтернативой еще кое-как является социализм, но даже он не решает глобальных проблем. А уж   демократия вообще  категорически противопоказана. Поскольку итогом  эксперимента неизбежно станет приход к власти лидеров именнодеконструктивных слоев населения. По той простой причине, что их — большинство. И то, что они предлагают, это, в сущности, опять социализм, только уже не "национал", а исламский. Это, в свое время, погубило шаха, это совсем недавно произошло в секторе Газа, где к власти законно пришел ХАМАС, это же 15 лет назад чуть не случилось в Алжире, где, правда, инициаторы не озаботились прикрыться "прогрессивным студенчеством", и армия получила от Европы карт-бланш залить  "победившую демократию" кровью. Собственно, это же на наших глазах происходит и в Турции. Там военные еще в 1961-м тормознули оползень, отправив на виселицу политиканов, пытавшихся его разыграть, не глядя на их безусловную личную "прозападность", но теперь игра идет по новым правилам, да и старое, ататюрковское поколение генералов уже не при делах. .

4. Что будет дальше, уже, в принципе, понятно. Запад настроен своих "сукиных детей" сдавать, причем по-черному, без оглядки на многолетнее сотрудничество и полное послушание (что, кстати, еще раз говорит о том, чего стоят т.н. "гарантии за лояльность", но речь сейчас не об этом). Запад пытается уберечь регион от обвала, играя на противоречиях в высшем эшелоне светской элиты, где очень многие недовольны засилием одного клана, расчитывая поменять людей, но сохранить систему. А не получится. Даже если (дай Бог) Фараону сейчас удастся бить волну, наведя порядок в Египте, или передел власти между кланами все же случится без качественных изменений, облегчение будет совсем слегка и ненадолго. Старой элите, заевшейся и неспособной отвечать на новые вызовы (не потому, что глупая, а потому, что нечем) не устоять. Приход же к власти, — причем везде и вполне демократическим путем, — исламистов вырисовывается вполне отчетливо, а итогом такого развития события станет несколько "иранов", только не маргинально-шиитского толка, а вполне себе ортодоксально-суннитских, то есть, связанных между собой единством взглядов и геополитических концепций. О нескольких миллионах "беженцев", которые хлынут в Европу, — со всеми естественными последствиями, — говорить едва ли следует. Это очевидность. Причем даже если предположить, что для Штатов  такой вариант  вполне приемлем (любая дестабилизация Старого Континента им, по большому счету, на руку), то падение в омут Саудии (которое в таком раскладе неизбежно) им невыгодно ни в какой степени. А поделать, похоже, уже ничего нельзя. 
 
5. Ну и, понятно, приход к рулю "лидеров большинства" ничего к лучшему не изменит. Они не создадут рабочих мест и не повысят уровнь жизни униженных и оскорбленных, поскольку нельзя сделать невозможного, а будь даже это и возможно, прогресс им, выдвиженцам и хранителям традиции, противопоказан. Население же, оголодавшее, взведенное и ликующее по поводу "победы над тираниями", в первую очередь, молодежь, чем-то все-таки надо занять. Думаю, что в Генеральном Штабе ЦАХАЛ уже просчитывают все возможные варианты. Но совершенно не убежден, что чесать репу следует только Израилю.

Ссылка на оригинал, дискуссия там же

%d такие блоггеры, как: