Browse By

Точненько (СР)

1) Люди склонны к конспирологии. Это эволюционная замануха. Они жили в относительно малых группах, где законы больших чисел проявлялись крайне слабо и если что в племени происходило заметное на таком коротком промежутке времени как жизнь охотника-собирателя, то это значило, что кто-то конкретный что-то мутит, а не законы социально-экономико-исторического развития себя проявляют. Недаром вообще рост нашего мозга в первую очередь связывают с развитием социального интеллекта.

2) Но потом популяция людишек мягко говоря выросла и закон больших чисел вошел соответственно в большую силу и начали работать принципы неосознанной самоорганизации больших групп людей — см. институциональную экономику или там читай Хайека. Феодализм, капитализм или там барокко никто не придумывал — они сами возникли в процессе исторического развития.

3) Но мозги как были плейстоценовые, так и остались. Им если они не найдут конкретных виноватых неуютно. Это неопределенность. А неопределенность это стресс. Стресс это хреново, т.к. организм когда на стреме и по старинке отрубает все ресурсоемкие системы (иммунную например) — они если на тебя ща тигр прыгнет не нужны. Заговор же это тож хреново, но зато есть определенность и до поры до времени можно расслабиться. Крысы вон предпочитают, чтоб их током сильнее било зато предсказуемо, чем слабее, но неожиданно.

4) И потому, когда по вполне объективным экономико-демографическим причинам начинается арабская весна, то начинают разводить смешную конспирологию.

5) А еще люди мыслят шаблонами и любят подсовывать причины одного явления под другое схожее, что может быть в корне неверно.

Такие дела. 

via

%d такие блоггеры, как: