Browse By

Новости из Египта

Бывший командующий ВВС, затем министр гражданской авиации Ахмед Шафик назначен премьером лично Мубараком. Ему поручено сформировать новое правительство. Эта информация последовала за сообщением о назначении шефа кнтрразведки Омара Сулеймана вице-президентом. Должность в/п была вакантна последние 30 лет.

Мубарак форсирует план престолонаследия, осуществляемый некоторое время. Ещё в декабре 2010 между президентом и старой гвардией в армии и правящей партии обозначился конфликт в связи с намерениями Мубарака передать власть сыну Гамалю. План включал в себя назначение Сулеймана вице-президентом, сменить Мубарака и затем передать бразды правления Гамалю. Консервативные круги в старой гвардии, видимо, этот план отвергли. Хотя они в принципе поддержали Сулеймана, было ясно, что в силу преклонного возраста он недолго продержится у власти. Вместо него был предложен Шафик, выходец из ВВС — наиболее привилегированного рода войск, откуда и сам Мубарак. Шафик близок Мубараку и работал под его началом в ВВС. Преимущество Шафика и в том, что он имеет опыт гражданского управления в качестве министра ГА с 2002, что делает его приемлемым для масс.

Номанально Мубарак распустил правительство, объявив комендантский час, и потребовал от Шафика сформировать правительство, но находящийся под огнём критики президент сейчас не единственный, кто всем управляет. Похоже военные сейчас руководят «выводом» Мубарака и при этом стремятся не допустить прямого столкновения с протестующими, в то время как политические детали усиленно прорабатываются.

STRATFOR

%d такие блоггеры, как: