Browse By

Что там в Египте?

Существует две версии происходящего в Египте. Первая: Президент Мубарак — маньяк, который вверг страну в хаос в надежде удержать власть в собственных руках. Вторая, которой мы придерживаемся, такова.

Происходящее — результат «тихого» военного заговора: генералы хотят сохранить режим, избавившись от «старого друга». Необходимо помнить о том, что все эти люди составляют очень узкий и тесный кружок. Мубарак заявил, что после четверти века правления он не побежит, как какой-то уголовник. Он уйдёт по собственной воле, в расцвете могущества, после того, как протесты утихнут. Генералитет осознал, что отставка Мубарака под давлением может ослабить режим, и согласились. Они хотят, чтобы всё произошло без эксцессов.

Итак, основной вопрос: достаточно ли генералитет контролирует ситуацию, чтобы обеспечить неделю относительного спокойствия, во время которой Мубарак сам сложит полномочия, или начнётся хаос?


Это станет известно ближе к полуночи сегодня по нью-йоркскому времени. Если толпы народа заполнят улицы основных городов, значит, победа за хаосом. Если армия «зажмёт» «улицу», значит, план военных может сработать.

Альтернативой пакта между Мубараком и генералитетом будет выход Мубарака из цугцванга и передача ему инициативы со стороны генералов, даже если это будет стоить им собственных голов. Все они отлично помнят, что случилось шахом Ирана, и нет сомнений, что они действую в таком ключе.

Чего мы не знаем — так это того, сумеют ли они откатить назад план «поэтапной сдачи власти» Мубараком.

Смотрим за происходящим на улице — пока это единственная возможность.

STRATFOR

%d такие блоггеры, как: