Browse By

Ситуация на Ближнем Востоке

Протестующие в Египте и Ливане объявили сегодня «день гнева» в знак солидарности с ливанскими суннитами, выступающими против назначения нового премьер-министра, и египтянами, выступающими против правительства Мубарака. Теперь ситуации в Египте и Ливане имеют очень, очень немного общего, если даже имели что-либо прежде. Начнём с Ливана.

Хизбалла при поддержке Сирии спроектировала крах ливанского правительства. Как только ливанское правительство развалилось, в ливанских СМИ появился поток предупреждений о возвращении гражданской войны. Во всём этом сценарии, однако, Сирия и Хизбалла полностью контролировали ситуацию. Если бы кто-либо хотел избежать большего конфликта, включая американцев, руководство Саудовской Аравии, и многие собственно ливанские группировки, то они должны были бы прибыть в Сирию, чтобы провести переговоры на сирийских условиях. Те условия — избавиться от премьер-министра Саада аль-Харири и нейтрализовать Специальный Трибунал по Ливану, расследующего убийство его отца, поскольку это расследование ставило под угрозу целый ряд функционеров Хизбаллы и сирийских официальных лиц.

Теперь на должность премьер-министра Ливана назначена своего рода компромиссная кандидатура, Наждиб Микати. Согласно ливанскому закону, премьер-министр должен быть суннитом. Это вызывает много гнева среди суннитов Ливана, которые оскорблены, что следующий премьер-министр Ливана — фигура, назначенная ради умиротворения их главных антагонистов, Хизбаллы. Возникает ситуация, когда именно сунниты Ливана инициируют протесты и насилие в стране, в то время как все призывают соблюдать спокойствие. И снова это работает в пользу Хизбаллы: на этот раз не они являются распространителями протестных настроений, а сунниты, и Хизбалла использует это, чтобы посеять как можно больше противоречий и усилить размежевание в суннитском лагере. Теперь, когда все пытаются урегулировать этот кризис, условия компромисса должны включать прекращение расследования Специального Трибунала по Ливану по делу об убийстве аль-Харири, и это означает снятие обвинений не только с Сирии, но и большого числа функционеров Хизбаллы, обвиняемых в этом убийстве. В результате руководители Саудовской Аравии и американцы окажутся в проигрыше, в то время как сирийцы снова займут господствующее положение в Ливане.

В Египте растут опасения, что президент Хосни Мубарак повторит судьбу тунисского президента Бен Али, который был свергнут вследствие массовых протестов. В попытке использовать в своих интересах ситуацию в Тунисе небольшая группа в Египте посредством Facebook мобилизовала протестующих, названных «Молодёжным движением 6 апреля», организовав «день гнева», продолжающийся и сегодня.

Здесь нужно указать на наиболее значимый фактор различия между Египтом и Тунисом, и этим, самым важным фактором, являются США. Основной стратегический интерес для Соединённых Штатов в настоящий момент состоит в том, чтобы поддержать стабильность в Египте и гарантировать гладкую передачу власти от Мубарака к его преемнику. Теперь это не только жизненно важный американский интерес, но и не менее жизненно важный израильский: в Израиле никто не желает разрастания кризис в стране, где возможен приход к власти хорошо организованного исламистского движения вроде «Братьев-мусульман». На фоне всех этих проблем и протестов вряд ли можно считать совпадением происходящий прямо сейчас визит египетского начальника Генштаба в Вашингтон, куда он прибыл, чтобы заверить США в том, что египетская армия, не предаст Мубарака, как тунисская армия поступила с Бен Али.

STRATFOR

%d такие блоггеры, как: