Browse By

«Мировая Закулиса» и проблемная страна (СР)

Если бы Мирового Заговора не существовало, его бы следовало придумать, – уж очень удобен он для инфантильного сознания. Однако в конспирологическом фейке только часть – собственно фейк.

Едва ли следует доказывать, что существуют процессы, механизмы которых скрыты от всеобщего обозрения. Но скрыты они не потому, что некие могущественные заговорщики поклялись хранить страшную тайну, а просто в силу логики процесса, нейтральной относительно конкретных персоналий, их личных амбиций и взаимных договоренностей. Об этой логике и поговорим.

Я уже писал о том, что в современном мире роль государств и их фундаментальной составляющей – политической власти – неуклонно снижается, в связи с чем функции принятия решений переходит к иным (формальным или неформальным) институтам. Нравится это кому-то или нет, но ныне роль наций и государств уменьшается за счет перераспределения власти иинициативы (как одной из ключевых прерогатив власти) в пользу негосударственных структур – от транснациональных компаний до различных сетевых сообществ; судя по всему, такая тенденция будет лишь усиливаться. К тому же, в силу ряда причин, публичные институты власти не могут проговаривать и решать многие вопросы, которые, тем не менее, нуждаются в своем решении.

Поэтому и существуют непубличные центры влияния. Эти центры не являются ни «Мировым правительством», ни его элементами, по крайней мере, в традиционном смысле. Они не действует в интересах конкретной страны или корпорации (что не исключает возможности использования их решений отдельными странами и корпорациями в своих целях). Главная задача заключается в создании условий для реализации мировой гео-политико-экономической системой позитивных возможностей и блокирования рисков катастроф. Основными бенефициариями являются не те, под кого пишутся правила (ибо правила не создаются под конкретных фигурантов), а те, кто сможет использовать их потенциал. Демонизация «Мировой Закулисы» столь же бессмысленна, как слепая ненависть английских луддитов начала XIX века к промышленному оборудованию.

Посмотрим в этом контексте на Россию. Ее жителям кажется, что она – пуп Земли, и все, происходящее в мире, так или иначе с ней связано. Типичная мания величия здесь забавно переплетается с комплексом неполноценности. На самом деле, никому нет дела ни до «духовных скреп» российского общества, ни до его «всемирно-исторической роли». Для тех россиян, которые боятся, что коварная «Закулиса» мечтает превратить их страну в свой сырьевой придаток, есть плохая новость – она уже давно им является. Население РФ составляет 2% от населения Земли, а сама Россия добывает 40% полезных ископаемых. При такой пропорции уровень жизни россиян должен зашкаливать.

Вернее, «должен» при нормальном положении дел. Россия же выделяется фантастически неэффективной экономикой и столь же фантастическим уровнем коррупции, благодаря чему ее потенциал так и остается потенциалом, не приводя ни к какому «экономическому чуду», а амбициозные проекты (например, развития нанотехнологий) оборачиваются исчезающе ничтожным «наноэффектом».

 Кого в этом винить? Только себя. Впрочем, если самих россиян это устраивает, то никакая «Закулиса» ничем им не поможет. Но вот если Россия, будучи не в состоянии реализовать собственный потенциал, пытается разрушать культурные стратегии и бизнес-проекты соседей, создавая вокруг себя «пояс неустойчивости», то за это наказывают. Не потому, что русских не любят (американские евреи тоже не любят арабских шейхов, что не мешает им вести совместный бизнес), а потому, что Россия создает проблемы.

Последнее – непростительный грех в современном мире. Проблемы создавали Саддам Хусейн, Каддафи, талибы… А вот Франко или Пиночет, при всей одиозности построенных ими режимов, проблемными не были. Помнится, в начале своего первого срока Обама приехал в Россию с целью «перезагрузки отношений». Похоже, он еще рассчитывал тогда все «устаканить». Россияне этим шансом не воспользовались, пытаясь реализовывать неуместные, ничем не подкрепленные и архаичные (для ХХI века) имперские амбиции. Россия нарушила «правила игры», она стала проблемой.

И здесь дело не в Путине, вернее – не только в нем. Он говорит то, что россияне хотят слышать, поэтому даже его гипотетическое свержение мало что даст. Устранить угрозу дестабилизации мира могут лишь похороны «третьего Рима». Для этого существуют разные методы; о некоторых любознательный читатель может узнать здесь. Не исключено, что распад России повторит практически бескровный распад Советского Союза; если же станут реализовываться более вероятные сценарии, тогда россиянам останется уповать только на милость Божию.

Источник