Browse By

Домодедово, 24 января

В аэропорту Домодедово, в понедельник, 24 января прогремел взрыв, погибли более 30 человек, пострадали не менее 130 человек.
 

© РИА Новости, Инфографика. Надежда Андрианова

В результате взрыва в аэропорту Домодедово погибли более 30 человек, еще более 100 человек пострадали.

По предварительным данным, взрыв произошел в понедельник в 16.32 в зале международных вылетов аэропорта. По предварительным данным, взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих, а мощность бомбы составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте, заявил источник в правоохранительных органах.

Кроме того, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами, сообщил источник в силовых структурах РФ.

Минздравсоцразвития России сообщает об открытии "горячей линии" для родных погибших и пострадавших при взрыве в Домодедово, сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина. "Работает телефон психологической поддержки в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 8(495) 637-70-70", — сообщила Малявина.

==================

Мои глубочайшие соболезнования всем, затронутым этой трагедией.

P. S.

Друзья.

Давайте замрём на минуту — пусть это будет и минутой молчания, наверное, — и вспомним: убийство десяти, двадцати, ста человек — лишь вторая цель террористической атаки. Сопутствующая. Получилось — отлично, не получилось — ну, и х… с ним.

Первая цель — общество. Общество обязано погрузиться в панику и хаос. Власть — занервничать и начать лупить по обществу дубиной чрезвычайщины всякого рода и вида, как правило — столь же отвратительной, сколь и беспомощной. Общество — возмутиться неэффективностью власти и ощетиниться пикетами, советами, комбедами и чёрт ещё знает чем. С экранов телевизоров и компьютеров не должны сходить ролики и фото — кровь-кишки-говно крупными планами, со всех мыслимых и немыслимых ракурсов.

Вот это и есть основная задача террористов, неважно, на чьей стороне они находятся — против власти или за неё.

Я лично — повторяю, это моё личное мнение — не очень верю в то, что инструментом террора пользуется власть. Во-первых, нет ничего тайного, что не стало бы явным, — рано или поздно. Во-вторых, джинна легко выпустить из бутылки, но невозможно ни загнать, ни заманить обратно — на воле эта тварь стремительно учится обходить расставленные ловушки. Российская власть, может, и цинична, может, и преступна, но вот суицидальных наклонностей у неё не наблюдается.

Что собирается предпринимать власть — я не знаю. Зато я знаю, у кого следует учиться российскому обществу.

Посмотрите, — Израиль живёт в состоянии мятежевойны уже седьмой десяток лет. Но общество не впало в прострацию, не отказалось от парламентаризма, от свободы слова, от свободы предпринимательства. Бдительность граждан обусловлена и организуется не полицейщиной или штрафными санкциями, а высоким гражданским сознанием. По-моему, вполне подходящий пример.

Мятежевойна пришла в Россию. Это объективная реальность, и уже довольно давно. Власть, конечно, может — если захочет — перебить всех «потенциальных террористов», а их потенциальных жертв — загнать за колючую проволоку «ради их же блага и безопасности». В правильном концлагере терактов не бывает.

А нам оно надо?

Вот в этом ключе предлагаю и думать, и действовать.

%d такие блоггеры, как: