Browse By

Отраслевые болваны

В немецком языке есть очень точное и в то же время многогранное слово Fachidiot (фах-идиот — от «фах» — область, предмет; слово «идиот» в переводе, надеюсь не нуждается). Означает оно примерно следующее: «узкий, точнее узколобый, специалист  (в Австрии их ещё назыают Fachtrottel, отраслевой болван), эксперт, который рассматривает любую проблематику только из перспективы собственной специализации. Он отказывается от любых иных возможных способов рассмотрения проблем вследствие селективного восприятия, неосведомленности или невежества». Западная система образования нацелена на производство именно таких, подобных флюсу, специалистов — помните Козьму Пруткова? Конечно, эти биороботы — страшно удобная вещица для государства, играющего в демократию с выборами.

К сожалению и ужасу власть предержащих, фах-идиоты, неуклонно и неумолимо приходящие на смену прежним, гораздо более многосторонним и гибким специалистам, резко снижают эффективность всех отраслей народного хозяйства. Выбор из серии «оба хуже»: гармонично развитой личностью архисложно,  а то и невозможно манипулировать, а фах-идиоты — идеальные объекты манипуляции — не владея системным подходом, демонстрируют неожиданно низкую практическую эффективность. Т.е. пресловутого «роста производительности труда» не наблюдается, в то время как расходы на подготовку специалистов во всё сужающихся и разветвляющихся областях растут едва ли не в геометрической прогрессии. Само слово, производное от «Fachidiotismus», впервые ввёл в «научный оборот» ещё Карл Маркс, когда живописал «Нищету философии» в одноимённой книге, увидевшей свет в далёком 1847 году на французском, кстати, языке (имевшего в те времена такую же популярность у немецкого высшего общества, как и у русского).

Даже после внедрения схем обучения на бакалавра и магистра, что должно было, по замыслу внедрявших, снизить средний срок просиживания студентами штанов в немецких университетах с 7 — 10 до 3 — 5 лет (совсем как в Мекке неолиберальных фах-идиотов — Америке) за счёт «прбилижения к реальности», многим выпускникам, принятым на работу, по-прежнему катастрофически не хватает практических знаний. Неспособность к практическому применению полученных знаний является, как гласит опрос, проведённый специалистами торгово-промышленной Палаты ФРГ, основной причиной отказа молодому специалисту фах-идиоту в приёме на работу после окончания испытательного срока. «Многие выпускники, демонстрирующие великолепные знания в теории своих специальностей, не в состоянии применить их в повседневной деятельности на предприятии», — сообщил президент Палаты Ханс Хайнрих Дрифтманн корреспондентам. «К сожалению, никаких перемен к лучшему за последние годы не произошло», — жалуется он.

Исследование Палаты коснулось в том числе и требований предприятий к выпускникам. Выясняется, что работодателю недостаточно одних только блестящих знаний в специализированных областях. Такие знания рассматриваются как сами по себе разумеющиеся. Кроме знаний, от претендента на рабочее место требуются «отличные показатели» выносливости, гибкости, ответственности, умения работать самостоятельно, навыки общения и работы в команде. Не имеющими существенного значения признаны опыт работы заграницей и непрерывность при получении образования.

Небольшие компании не придают большого значения высоким оценкам в «табеле», в то время как крупные корпорации, у которых всегда больше соискателей, используют и этот критерий для отсева. Как основную причину отказа в приёме на работу после испытательного срока (составляющего в Германии сейчас от 6 мес. до 1 года) — наряду с «фах-идиотизмом» — предприниматели называют «завышенную самооценку сотрудника». Одна отрада: «недостаточные профессиональные знания» послужили основной причиной расставания с выпускником лишь в 14% случаев.

Если это и утешение, то очень слабое…

%d такие блоггеры, как: