Browse By

Словообразование по-зелёному

Слово «интеграция» необходимо вычеркнуть из словаря, заявляет политик из партии «зелёных» Мюрвет Ёцтюрк. А виноват в этом… Тило Саррацин!

Представители (почему-то не названные. — В. Д.) политических и деловых кругов, а также молодёжных организаций потребовали исключить термин «интеграция» из общественного лексикона. Депутат гессенского земельного парламента Мюрвет Ёцтюрк в своём обращении к 160 участникам турецко-немецкого молодёжного семинара «Вместо интеграции» заявила, что с начала спровоцированных Саррацином дебатов о мусульманах в Германии это слово стало «инструментом политической борьбы». Она настаивает на том, что Саррацин «зарядил» слово «интеграция» «расистской коннотацией».

Мюрвет Ёцтюрк

Понятия «интеграция» и непереводимое одним словом на русский «Migrationshintergrund» (что-то вроде «имеющий корни в среде иммигрантов»), использованные Саррацином, превратились в «дискриминирующие и расистские». Таково мнение г-жи Ёцтюрк, специалиста по исламу, которая сама имеет курдское происхождение. По её словам, политики правящей коалиции считают иммигрантов и «интегрантов» поголовно мусульманами. Поэтому г-жа Ёцтюрк предложила заменить понятие «интеграция» понятиями вроде «многообразие», «участие в жизни общества», «плюрализм» или «демократия». (Жыр какой, влёжку просто. — В. Д.)

Не существует мигрантов вообще, убеждена г-жа Ёцтюрк, существуют лишь условия жизни и среда. Проблемы общества нужно решать с помощью «наведения мостов», людей, вхожих в разные круги и уровни общества. И тут, например, женщины могли бы сыграть ключевую роль — как для гражданского общества, так и для рынка труда.

Франкфуртский политолог Томас Курц уличил Саррацина и его сторонников в создании «интеграционного режима», при котором всех приезжих огульно обвиняют в нежелании интегрироваться и тем самым оскорбляют. В качестве примера он приводит неолиберальную мантру «сочетать настойчивость с поддержкой» (по-немецки — это игра слов: «Fördern» — поддерживать, «Fordern» — требовать. — В. Д.). Проводится «граница между «ими» и «нами» и делается вид, будто т. н. «общество большинства» уже многие годы выдвигает чёткие требования к процедуре интеграции, а приезжие их якобы тотально игнорируют. «Тем самым игнорируется и потенциал, и многолетние усилия этих людей».

(Отчасти политолог прав: если бы условия интеграции формулировались как условия иммиграции — как в Канаде, Австралии, Новой Зеландии — многие просто не приехали бы в Европу и, в частности, в ФРГ, от чего Европа и ФРГ только выиграли бы. — В. Д.)

Социолог и социопсихолог из Ганновера Ганс-Петер Вальдхофф предостерегает — «взвинченный тон и эмоциональное напряжение» в ходе «Сарацинских дебатов» мешает поиску решений. Нужно не нагнетать атмосферу, а, напротив, разряжать её, так, как это попытался сделать президент Обама на траурной церемонии в честь жертв нападения в Таксоне. «Важно не допустить профанации дискуссии право-популистскими тезисами», полагает он.

(Всё сказанное Вальдхоффом отнюдь не лишено смысла. Однако левацкие попытки профанировать дискуссию  идиотскими предложениями отменить одни слова и заменить другими ничуть не лучше «право-популистских» заявлений. Тоже мне, изобретатели новояза. Оруэлла на вас нет. — В. Д.)

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: