Browse By

Цвета Дракона

В связи с неуёмной радостью по поводу избрания «правого папы» мне хотелось бы напомнить вам, мои дорогие правые друзья, кое-что, а именно: власть существует не для того, чтобы отвечать правым или левым чаяниям.

Государственное устройство — не застывшая на веки веков конструкция. Государство — не пирамида Хеопса. Не может существовать — и поэтому не существует — единственно правильного, абсолютно универсального устройства государства, что в социальном, что в политическом, что в экономическом смысле. В какую-то эпоху «развития производительных сил и производственных отношений» государству для наилучшего самостояния нужен «социализм», в какую-то — «капитализм», а иногда — вообще непонятный франкенштейн из обоих плюс «феодализм» сверху, для колорита. Так, для эпохи «восстания масс» годится «социализм», прекрасно уживающийся, кстати, с монархическим устройством власти — в Голландии, в Великобритании, в Катаре (распределение благ и госдоходов среди тех, кто ничего не делает — это же «социализм», не так ли?) В тот момент, когда острота необходимости в консолидации собственности и власти, выполнив свою роль, снижается, государство снова «включает» капитализм, — вспомните Рейгана и Тэтчер. «Священное право владения», «эффективные собственники», «свобода конкуренции и предпринимательства» и пр. А потом, когда капитал «нагулял» достаточно жирные бока и начинает мешать самому себе, — и государству, — погрязая в монопольных дрязгах и картельных сговорах, государство пускает его под нож и снова «включает» социализм. Так было, так есть и так будет. А у вас есть выбор: понять, что у государства две руки (на самом деле гораздо больше, но упростим для ясности), и перестать участвовать в «борьбе нанайских мальчиков», или продолжать — к вящему удовольствию тех, кто в этой «борьбе» всегда выигрывает. Не смею мешать, но лично я с этим хочу завязать как можно скорее. Конечно, жить в государстве и быть свободным от его лап невозможно, но знать, как оно устроено и работает, как минимум, полезно. И нет ничего хуже, чем сделаться заложником каких-либо идей. «Суха теория, мой друг», — в общем, Гёте по-прежнему актуален.

И последнее. Когда вы рассказываете друг другу, каким старым и дряхлым сделался Господин Дракон, какой он немощный и синильный и как он вот-вот испустит дух, почаще хватайте себя за язык: во-первых, Господин Дракон всё слышит (и посмеивается), а во-вторых, он не красный и не белый, не чёрный и не зелёный, — он не только может по своему усмотрению менять цвет своей шкуры, но и притворяться, — то отважным рыцарем, то нежной трепещущей девой, то бедной старушкой, нуждающейся в защите. Словом, не забывайте бессмертное от г-на Самуэля Клеменса: «Иногда лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить — и развеять все сомнения».

Люблю вас!

%d такие блоггеры, как: