Browse By

Дураки и воры

Некоторые (к счастью, не все) мои знакомые сильно удивляются, когда слышат от меня нелицеприятные, мягко говоря, оценки личности Первого Пересидента Республики Беларусь и персонажей из его окружения.

Каюсь — бываю (возможно, излишне) резок и (почти всегда) не воздержан на язык. Но когда я утверждаю, что Пересидент окружил себя хамами, идиотами, бездарями и просто дебилами — это не метафора и не преувеличение. Это констатация факта.

Примеров тому любой желающий легко найдёт вагон и маленькую тележку. Ну, чего стоят хотя бы обвинения в адрес народа Беларуси, прозвучавшие в недавнем интервью главы Нацбанка П. П. Прокоповича: глава (!) Нацбанка (!) утверждает, что план по золотовалютным резервам ему помешали выполнить… граждане Беларуси, выкупающие валюту и складывающие накопления «под матрас» вместо того, чтобы нести её Пяцьру Пяцьровичу на блюдечке с голубой каёмочкой. Тут даже комментировать нечего: ни в одной нормальной стране «нацбанкир», ляпнувший что-нибудь эдакое,  не продержался бы в кресле и суток. А Прокопович — ничего, процветает.

А феерия, между тем, не стихает. В недавно прокатанном по Белтелевридению «документальном» фильме «Плошча. Железом по стеклу», скоренько ретранслированном потом и на международную аудиторию, использована музыка из нескольких зарубежных кинолент — разумеется, без упоминания в титрах источников «бвдыхновения», авторов композиций и т. п.

Извините меня, но это уже полный ахтунг. Белтелерадио натурально тырит контент, защищённый авторскими правами, словно какой-то малолетний гопник, «чиста на мабилу залить». (Не то, чтобы я был большим поклонником системы копирайта — я слишком хорошо знаю, кем и для чего она придумана. Уж точно не за тем, чтобы озолотить творческих людей.) Но если кто-то полагает, будто новопреиставленный к рулю БТ Давыдько обдуманно троллит проклятых буржуёв, то ошибается. Давыдько со своей пропогандонской агиткой — классическая иллюстрация максимы «один дурак способен создать столько проблем, что их и сотня мудрецов не расхлебает».

На фоне какого-нибудь детанта с благорастворением воздусей всё могло бы и сойти «на дурня». Но — для кого — к счастью, для кого — к сожалению — нынче в отношениях Европы и США с действующими белорусскими властями до детанта и прочих ништяков ой как далеко. Белтелевридению светят отнюдь не только иски: никакая организация, блюдущая принятые правила размещения контента, не станет терпеть в своих рядах государственную (!) компанию, плюющую на эти самые правила с очаровательной непосредственностью трамвайного хама. Вместо этого, как только прокрутятся — медленно, но неумолимо — жернова евробюрократии, БТ вылетит из Европейского вещательного союза, на много километров обгоняя собственный визг.

Надеюсь, последствия этим не ограничатся. С удовольствием предвкушаю арест аппаратуры собкоров БТ в Европе и США, закрытие представительств и запрет на трансляцию через европейские коммуникационные спутники. А там ещё и Россия подтянется (а хоть бы и из своих собственных интересов).

Словом, когда увидите Давыдько с расквашенным носом, утирающего рукавом юшку, — не удивляйтесь: «бацька» знает, кто врот, а кто не врот, и практикует регулярную рихтовку физиономий своих клевретов. За что они его и любят до пароксизмов ненависти.

%d такие блоггеры, как: