Browse By

Поражённые победой

послесловие к очередному советскому «празднику»

«И я упаду, поражённый своею победой…» А. Галич

«Нет, нет! Никаких подробностей. Победу, изложенную со всеми подробностями, трудно отличить от поражения!» Жан-Поль Сартр, «Дьявол и господь Бог»

«Не подходи ко мне! Я обиделась!» (попесня)

— Существуют объективные факты! Бан!

Нет, что ни говорите, а Советский Человек™ — это такая оглобля, что просто оторопь берёт. От автора, наделённого литературным даром, ожидаешь как минимум гибкости, — но нет. Оглобля. Дрын. Выращен дубиной стоеросовой для беспощадной классовой борьбы. Щепки бы делать из этих людей. Те, что летят, когда лес рубят.

И, что характерно, гордятся ещё. «Я родииился в Совееетском Союуууузе, я сдеееелан в эээсэсэээээр!» Дубина, — то, что ты не родился графом цу Заксенберг унд Вальдек — не твоя заслуга, а просто статистика. Ну, хорошо, хорошо, — гордись статистикой, если больше нечем.

«Существуют объективные факты!» Видали?! Нет, «товаристчь», не существует «объективных фактов». (Автор, наделённый литературным даром, мог бы немного подумать над формулировкой, чтобы она не звучала столь дуболомно-стоеросово, но будем снисходительны — это всё же реплика в блоге, а не выверенная эссеистика.) Факт — ничто, интерпретация — всё. Интерпретация — мать дискурса, дискурс — отец нарратива, нарратив — брат-близнец Истории. А История — это мы с вами, потому что без Истории — и без социальной роли в Истории — нет человека, нет вообще ничего. Пустота. Дикие живчики на бесплодных ландшафтах, мечущиеся и сталкивающиеся без всякой цели и смысла. А историю пишут кто? Правильно! Победители!

Поясняю, специально для авторов с недюжинным литературным даром. Существует факт: концентрационный лагерь для медленного причинения смерти (если сильно повезёт — в рамках статистики, естественно — то не смерти, а всего-навсего инвалидности) посредством непосильного труда с «оплатой» в виде натурального пайка на пределе истощения. И существует его интерпретация в рамках дискурса. «Бессмысленные зверства большевиков» — это один дискурс. А «организация трудовых армий ради осуществления ударных темпов индустриализации, жизненно необходимой молодому государству рабочих и крестьян для защиты от враждебного капиталистического окружения» — это другой дискурс. И тебе, дубине автору, всучили один из них — в крайнем случае, оба — и ты, выбрав Единственно Верный™ — ведь ты же Советский Человек™, правильно? — поёшь в нём, как канареечка в клетке, ничего вокруг не слыша  — а, главное, не желая слышать. А дискурсов на самом деле может существовать великое — если не бесконечное — множество. Например, такой:

— американский олигархический капитал нанял большевиков, чтобы те построили гигантскую военную машину для сокрушения Европы и европейских, главным образом — британской, колониальных систем;

— большевики, впоследствии — «коммунисты», преследуя, как им представлялось, свои собственные цели, выполнили Хитрый План™ «тупых пиндосов», скрутив шею собственному (гм?) народу: денежки, инженеры и чертежи — американские, гробы со стройки и от победного марша до Берлина — наши;

— США действовали по принципу «если проблему можно решить за деньги, то это расходы, а не проблема»; «коммунисты», по причине отсутствия средств, платили, «чем було» — т. е. жизнями;

— по завершении геополитической партии «коммунисты» получили не весь мир, как планировали, а примерно четверть, США — половину, а четверть осталась болтаться, как цветок в проруби (неприсоединившиеся попрошайки «и нашим, и вашим» страны).

Ну, и как? А ведь «объективные факты»-то — одни и те же. Вот она, сила печати интерпретация — мать его, мать дискурса! А ты, дубина совковая, выделан так, чтобы понятие «нравственный императив» в твоей башке не задерживалось. Поэтому, раз дискурс говорит тебе: «и увидел сралин, что это хорошо, и стало так» — значит, это «объективно хорошо», правда же? А как же может быть иначе-то?

Может, может, дорогой совочек. Это тебе архиважно, чего ради твоего прадедушку закатовали в подвале Одесской ЧК — чтобы просто ограбить или «во имя революции». Если «во имя революции», то это правильно и хорошо. Потому что ты совкуас, и «нравственный выбор» для тебя — это просто звон словесный, и ничего больше. Ну, понял, дурачок? Это же специально так задумано: «жила бы страна родная, и нету других забот!». Делов-то: дедушку убили, бабушку изнасиловали. Главное, что сделали это хорошие люди ради высоких целей. Ради счастья всего человечества. Чтобы «Красный Проект», вот, да. А какая пропасть у тебя при этом под ногами разверзается, ты не понимаешь. Не заточен под такое понимание.

Ты и представить не можешь, солнышко, что не История вращается вокруг тебя с твоей родинкой, а ты с твоей родинкой — всего лишь песчинка в жерновах Истории. Вот поэтому ты свою «победу» и просрал.

Да-да, я всё о том же. И начинай задумываться об этом прямо сейчас — ведь задуматься всё равно рано или поздно придётся. А я тебе ещё пару крючочков в серое вещество воткну.

Например. Вот этот вот — это что такое?!

поражпоб01

Берите, дорогие сограждане, внуки воинов-освободителей! Пользуйтесь на здоровье!

поражпоб03

поражпоб02

Присваивать себе звания разгромленной армии, вывешивать всё это себе на юзерпики, — причём далеко не только на исторических форумах, а везде. Везде! Это что, — поведение победителей?!

Папаши Мюллеры, Фрицморгены, абычто_SS, хренсгоры_1488, анальныйклоун_НН, бесчисленные «рейхсминистры» и «штандартенфюреры», «фашист» и «наци» как корень позывного в соцсетях, бесконечные возникающие и пропадающие «исторические» (о, я, я, натюрлихь!) сайты, трепещущие от нежности к гитлеровскому «рейху» — извините, я просто не желаю слушать жалкий лепет оправданья: это, мол, эпатаж, «фига в кармане». Чёрта с два, мои дорогие. Дедушка™ дотянулся — вот что вся эта пирдуха означает.

А ещё у нас вот такое имеется:

поражпоб04

Это что, я вас спрашиваю?! Не отвечайте, я сам отвечу.

Это — просранная — или недостижимая? — победа и проигранная — ну, или не выигранная — война.

Поэтому них в голове война продолжается. Они все на войне. Они — солдаты, они — воюют. Весь мир уже давно эту войну закончил и ведёт совершенно другую, а у этих — всё тот же «день сурка». С 22 июня по 9 мая каждого года включительно. Сурово брови мы насупив, озираются они, подозрительно щурясь: а не хочет ли кто, чего доброго, «отнять у них победу»? Стоит сказать что-нибудь вполне невинное — ну, например, указать, что в словах «красная армия победила фашизм» не больше правды и здравого смысла, чем в блеянии козла Фрэнка, как дружная атака обиженных и оскорблённых «победителей» выводит заметку в топы Яндекса и ЖЖ. Дорогие мои друзья и примазавшиеся, когда молодой человек взрослый дядька 197Х г. р. заводит себе почтовый адрес «stalinizm53@мылоиз дохлых евреев.ру», это не может означать ничего другого — и означает.

Русские выиграли эпизод Войны, но проиграли Историю — много лет спустя после своей несомненной победы. Проиграли — а теперь могут рычать и вставать с колен хоть до морковкина заговенья. Продули. Не сдюжили. Сдали свой проект будущего. Скинули право — да хрен там, какое право — обязанность! — творить Историю как Победители. Нет, отвечаю на невысказанный вопрос, мне это не нравится, хотя русский проект будущего меня тоже абсолютно не вдохновлял. Но одно в нём было хорошо: при всей своей вторичности и зависимости от Запада он вообще был. А теперь его нет. Русские то ли забыли, то ли вовсе разучились понимать некоторые глубокие, основополагающие вещи. Например, то, что История никого не ждёт и никому не даёт второго шанса. Пока профукавшие шансы встают с колен, остальные двигаются, как и продолжали. Обиженные крики «Подождите нас!» вызывают, в лучшем случае, усмешку, в худшем — понятное раздражение.

И каков же был ответ русских на это отставание? А вот какой: ударим мракобесием по руинам нашего модерна! Кособрюхая Архаика вылезла, кряхтя и матерясь, оседлала построенную Модерном (сугубо для своих модерновых задач, замечу) Трубу — и запановала. Начала Жрать. И сожрала. И теперь Америка строит Будущее и творит Историю, а автор, наделённый литературным даром, сидит под лавкой и, трясясь от страха и ненависти, щёлкает бессильно зубами — пишет страшные книжки про то, как он однажды вылезет, дикий и страшный — вот такой —

поражпоб05

— да кааак укусит! Чужую Историю, не им возведённое Будущее — да за железную пятку. И что, вам страшно? Мне — нет. Мне смешно. Ну, и грустно немножко, конечно. Куда же без этого.

Из-под слитного воя «дедывоевалимыпобедили» на самом деле очень чётко проступает усталость. Не усталость конкретного  человека, Петрова или Сидорова — хотя и это тоже — а общая усталость страны. Страна, на самом-то деле, не хочет воевать. Хочет, чтобы её оставили в покое. Дали фору. Выписали охранную грамоту: «они победили отныне и навсегда, никому не трогать». Ну, и, конечно, раз мы когда-то победили — значит, теперь нам всё можно, а всем остальным, соответственно, ничего нельзя. Мы страдали, голодали, воевали, победили — а теперь у нас есть неотъемлемое и вечное право сидеть на печи до скончания века, а вы все несите нам варенье, и быстро, а то мы обидимся!

Я мог бы привести десятки, если не сотни свидетельств — заметок и комментариев т. н. «победителей», где они, каждый в силу умения плести словеса, самовыражаются в ненависти к тем, кто им ничего не должен, и требуют себе привилегий и компенсаций на одном-единственном основании: их прадеды «победили». Они теперь обижаются, увидев рассекреченные планы генеральных штабов противника: что?! да как они смеют рисовать стрелки на картах — мы же победили?! Уже же всё уже! Сволочи! Мерзавцы! Преступники! И упаси вас боже даже удивиться такой гиперреакции: тотчас попадёте в пособники врага, и это — как минимум.

Знаете ли вы, что?

Так ведут себя дети в младшей группе, а не граждане великой страны, способной претендовать на статус мировой державы. Так ведут себя обиженные дикари на покинутых островах, куда больше не прилетает по воздуху и не приходит по Большой Воде заветное «карго». И, полагаю, совсем уж излишне обращать внимание проницательных на то, что все эти гневные инвективы — не более, чем зависть: почему не мы?! Дайте нам! Ух, как мы всех передавим! Но рефлексии на осознание даже таких простеньких штучек у беснующихся «большевиков» и «имперцев» не хватает — редкие просветления не в счёт.

И вот сидят они, «праведно» ненавидя и закоксовывая обидой и вожделением себе мозги, набивая своим пошлым, завистливым оксидентализмом «Википедию», созданную западными людьми для всех остальных. «А почьему ви не сидеть в свой чорний изба с лучина в косоворьотка, стрижень под горшьок жирный волоса и не хлебать свой постны щи с ретька? — поинтересуется однажды — отнюдь, увы, не без оснований — какой-нибудь господин с моноклем. — Бегите прочь от компьютера — это было бы, по крайней мере, последовательно и совершенно в духе насаждаемой вами у самих себя архаики!»

Но я-то не господин с моноклем, правда? И уж тем более — не История, чтобы никого не жалеть. Простите мне эту мою маленькую слабость.

%d такие блоггеры, как: