Browse By

Турция: многоженство в моде?

Халит Ёнчель доволен жизнью. Гордо позирует он вместе с женой Моньей перед камерой на рынке небольшого городка Гёкче на юго-востоке Турции. Монья пользуется в Гокчё определённой популярностью: она — первая в городе марокканка, проделавшая неблизкий путь из родных мест сюда, чтобы стать второй женой турецкого мужчины. 36-летний Ёнчель давно женат, у него 11 детей. Своей второй женой из Марокко он очень гордится — она закончила религиозный институт и, кроме арабского, знает ещё и французский.

Между тем, несколько мужчин в Гёкче последовали примеру Ёнчеля. Примерно 40 марокканок, по сведениям турецких СМИ, живут в качестве вторых жён в Гёкче и близлежащих деревнях. На самом деле их браки не зарегистрированы, как требует закон. Они живут в «одобренном» имамом статусе второй жены в семье. «Нормальные» жёны не особенно в восторге от происходящего, однако немногие решились на развод по причине появления «соперницы». «Импортные» невесты появились в Гёкче после того, как в эту тьмутаракань провели Интернет. [Понятно вам теперь, г-да просветители, зачем нужен Интернет?! — В. Д.] Многие из жителей этого пограничного с Сирией региона — арабского происхождения.

Однако мода на вторых жён в Турции ни в коем случае не ограничивается — и уже довольно давно! — слаборазвитыми восточными районами страны. Недавно организованное парламентской комиссией по равноправию с помощью университета «Хачетеппе» (Анкара)  исследование установило, что количество вторых жён постоянно растёт. Официально их количество приближается к 200 тысячам, несмотря на то, что многожёнство запрещено в Турции с 1924 г., с момента провозглашения Турецкой Республики.

С точки зрения юриспруденции вторая жена — это любовница, не имеющая никаких законных имущественных прав. Но в представлении правящей в Турции исламской партии АКР в наличии второй жены нет ничего предосудительного. Идеолог АКР, Али Булакч [на самом деле он журналист и не состоит ни в какой партии. — В. Д.], открыто похваляется тем, что у него четыре жены «согласно исламскому праву».

Не так давно мэр черноморского города Рице, тоже АКР-партайгеноссе, призвал мужчин региона брать в качестве вторых жён женщин из числа курдского населения, поскольку это скорейший и простейший способ решить курдскую проблему. Кое-кто попробовал было возмутиться, но мэр даже и не подумал признать ошибку. Поскольку правительство не только не противиться «моде» на вторых жён, но, больше того, ещё и поощряет её, если представить процедуру как «гуманитарный акт». Вовсю разворачивается пропаганда: турецкие мужчины должны жениться на иракских вдовах, но не привозить их в Турцию, а материально помогать им на родине.

Источник

Вопщем, Мустафа Кемаль «Ататюрк» вертится в гробу, шо твой пропеллер.

%d такие блоггеры, как: