Browse By

Османский рейх, второе издание. Хайль Эрдоган?!

В настоящий момент турецкий премьер Эрдоган во главе представительной правительственной делегации совершает турне по арабским странам Персидского залива. В речи, произнесённой в Кувейте, Эрдоган обрисовал своё видение будущего, в котором объединившиеся в союз на основе ислама турки и арабы станут диктовать свою волю всему остальному миру.

Выступление Эрдогана произошло на конференции по арабо-турецким отношениям. В тексте, распространённом «полугосударственным» турецким новостным агентством Anadolu, Эрдоган призывает оставить в прошлом споры и недоразумения XIX и XX веков — времена, когда арабы воевали против османского владычества — и сосредоточиться на том, что объединяет турок и арабов.

По убеждению Эрдогана, таким «общим местом» является ислам и совместное противостояние «христианским агрессорам». «В былые времена турки и арабы вместе защищали своё жизненное пространство от крестоносцев», подчёркивает он. Да и в последующие эпохи «мы вместе сопротивлялись захватчикам», настаивает он, ссылаясь на «Эрзурумское вторжение». Скорее всего, Эрдоган имеет в виду военную операцию русской армии в Первую Мировую — хотя именно Османская империя спровоцировала Россию на этот сокрушительный удар.

Сегодня, считает Эрдоган, настало время возродить «тысячелетнее братство», превратить его в «политический, экономический и культурный союз». «Мы — одна цивилизация. У нас общая история».

«Мы чувствуем боль иракского, афганско и пакистанского народов так, словно эта наша собственная боль», говорит Эрдоган. Количество мусульман — жертв американской военной агрессии в этих странах — не поддаётся исчислению. «Когда болит какой-то орган, боль ощущает всё тело целиком. И потому, когда совершалось массовое убийство детей в Газе, мы чувствовали себя так, как будто истребляют наших собственных детей. [О каком таком «массовом убийстве детей» бренчит эта исламофашистская гадина, совершенно непонятно. — В. Д.] Проблема Газы — наша проблема. Проблема Иерусалима — наша проблема».

Обуреваемый всеми этими видениями «дивного нового мира», руководимого турецко-арабской солидарностью, Эрдоган не преминул облаять и Европу: «С одной стороны, мы будем продолжать переговоры с Евросоюзом [о вступлении], с другой — мы не собираемся поворачиваться спиной к региону, с которым разделяем многовековую историю. Некоторые люди критикуют нас, когда мы говорим о Багдаде, Кабуле, Газе, Иерусалиме или Палестине… У нас своя собственная международная политика. Мы самостоятельно определяем цели и задачи нашей собственной международной политики. Арабы — это наши братья и сёстры».

Ситуация на сегодняшний день такова: вызывающие у своих подданных какие угодно чувства, кроме любви, авторитарные арабские режимы опасаются популярности турецкого премьера в глазах «арабской улицы». Не исключено, что эти режимы будут подвергаться известному давлению со стороны чувствующего поддержку народных масс Эрдогана.

Это вынудит арабскую элиту вести себя с Эрдоганом весьма и весьма осторожно. Не исключено, что и Эрдогану известно об их, так сказать, предубеждениях, которые он посчитал нужным дезавуировать: «Мы открыли вам наши сердца. Оставим в прошлом надуманные споры, забудем истории, основанные на лжи. Не позволяйте никому разлучить нас и погрязнуть в междоусобицах».

Коснулся Эрдоган и терроризма — в связи с последними нападениями на христиан в Ираке и Египте, массовыми убийствами, осуществлёнными исламскими бандитами. «Нет никакого исламского террора, — заявил Эрдоган. — Террористы — не мусульмане. Ислам — это мир!»

Перевод незначительно сокращён

%d такие блоггеры, как: