Browse By

Обычное дело

Ненависть к евреям в Турции — повседневный «феномен». Измир обладает репутацией наиболее демократичного из турецких городов, но и здесь эта ненависть нарастает. Повсюду встречаю я жидоедов и «антисионистов», выслушиваю их глупости в автобусе и в закусочной.

Не так уж мало среди них тех, кто восхищается Гитлером, открыто сожалеющих о том, что фюреру не удалось завершить свою «миссию» и убить всех евреев. Как ни противно мне всё это наблюдать, я ничего не могу сделать. Я принадлежу к одному из турецких этноконфессиональных меньшинств и знаю, что государство не станет защищать мои права, в случае чего. Поэтому мне лучше не высовываться.

Я учусь в 12-м классе престижной гимназии. Чтобы попасть сюда, нужно выдержать строгий экзамен. Учителя здесь тоже хорошие — у них отличное образование и утончённые манеры. Здесь я нахожусь в среде, позитивно выделяющейся на фоне всего остального в Турции. Однако ненависть распространяется и здесь.

В Турции любой учащийся, независимо от его собственных убеждений и вероисповедания, обязан посещать уроки ислама. Чтобы перевестись в следующий класс, необходимо сдать зачёт по курсу исламской религии. И вот на одном из уроков наш преподаватель ислама заговорил об операции «Облачный столп», проводимой Израилем против ХАМАСа.

Некоторые из учеников начали поносить Израиль последними словами, всё больше распаляясь. И тогда учитель — между прочим, чиновник на службе Турецкой Республики — заявил: «Спокойно, Израиль будет однажды уничтожен, и этот день приближается. Евреи за всё заплатят!» После его слов кое-кто принялся славословить Гитлера, в то время как их товарищи выразили желание немедленно взять в руки оружие, чтобы сбросить Израиль в море.

Я был поражён. Я не ожидал, что учитель — повторяю, чиновник, получающий зарплату от турецкого государства, — способен заражать учеников ненавистью, желанием убивать других людей только за то, что они другие. И всё это в Измире, где жители славятся своей терпимостью и радушием.

Ситуация усугубляется с каждым днём. Ненависть к евреям распространяется вместе с ростом влияния шариата. Это влияние изменило даже глубоко светские круги общества в самых модернизированных регионах страны настолько, что игнорировать это более не представляется возможным, разумным и безопасным.

У меня нет никаких иллюзий: надежда на то, что положение улучшится, потеряна совершенно. Страна катится по наклонной плоскости. В этом нет ничего странного: годами политики упражнялись в манипулятивной реторике, а учебники добавляли жару юдофобии — капля за каплей.

В стране, где детей воспитывают в ненависти, науськивают на «чужих», нельзя всерьёз говорить о терпимости, составляющей одну из основ свободы. В то время как секулярное общество коллапсирует, растёт могущество исламских радикалов и фундаменталистов. И это не пессимизм — это реализм. Будущее Турции под угрозой.

Автор — 18-летний гимназист, ведёт блог на англ. языке: egeberkkorkut.com. Подписчики его Твиттера составляют аудиторию ок. 30 тыс. человек.

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: