Browse By

Несколько вопросов на вечную тему

Полагаю, в невежестве признаваться не стыдно. До поры, до времени я и понятия не имел — Быков (да-да, тот самый!), оказывается, того.

В связи с чем возникло сразу множество проклятых вопросов.

Уважаемый Дмитрий,

Простите, что вмешиваюсь в этот сугубо частный разговор. Надеюсь, Вы мне ответите, как коллеге, хотя, конечно же, далеко не такому знаменитому.

Когда-то Вы объяснили, каким Вам видится жизнеспособное государство:

«Государство выживает лишь тогда, когда ему нужны решительно все его граждане. Когда в нем работает единственная универсальная национальная идея: «Лишних людей у нас нет». Идеальному государству, в отличие от идеальной корпорации, нужны все его граждане вплоть до последнего бомжа. Оно заинтересовано не в сокращении, а в приросте рабочих мест. Его интересует не только прямая выгода, но и элементарная занятость населения, а лучше бы — поглощённость всего этого населения великим проектом, вне зависимости от того, принесёт он быструю выгоду или нет. Идеальное государство мечтает не о профицитном бюджете, а о полете на Марс, — и тогда у него сам собою формируется профицитный бюджет. Эту генеральную зависимость между бескорыстием и профитом сформулировал ещё Корней Чуковский: «Пишите бескорыстно, за это больше платят». В мире великих сущностей, рассчитанных на долговременное существование, успешны только проекты, не сулящие половине населения высших благ и вкусных обедов за счёт уничтожения другой его половины. Невозможно выстроить могущественное государство, вдохновляя граждан идеей воскресного шопинга в гипермаркете. Напротив, сам шопинг в гипермаркете и прочие радости консюмеризма становятся следствием чего-нибудь этакого непрагматичного, неэффективного с виду — вроде намерения построить свободную страну, живущую по закону, или удивить весь мир образованностью своих детей».

Скажите, пожалуйста, какое из известных Вам лично государств наиболее, по Вашему мнению, близко к обозначенному идеалу?

Какие ещё государства, кроме Израиля, вызывают у Вас ощущение «исторической ошибки»? И вызывают ли вообще?

С каким из существующих на карте мира государств Вы обычно мысленно сравниваете Израиль, когда у Вас интересуются отношением к нему?

Израиль — вовсе не идеальное государство. Предъявляя ему претензии в связи с этим непреложным фактом, — не кажется ли Вам, что Вы парадоксальным образом признаётесь в рекурсивной юдофобии? («Евреи лучше других народов, поэтому и государство у них должно быть лучше всех других государств».)

Насколько нравственно, по-вашему, отрицание права какого-либо народа на создание своего государства?

Надеюсь, я не слишком Вас побеспокоил своими вопросами. Терпеливо жду ответа.

%d такие блоггеры, как: