Browse By

Ворчалки и сопелки

Немного гаджетомании

Итак, уже 3 недели как я не ширяюсь слез с iPhone и совершенно об этом не жалею. Я бы даже сказал, ровно наоборот.

(Здесь и далее речь пойдёт об опыте взаимодействия со смартфоном — планшетов ни на iOS, на Android у меня нет и не было, так что сравнивать их не могу.)

Если коротко, то тем, кто ноет про better user experience на iPhone, можно смело заряжать с ноги в щщи возразить — это неправда. Я, опять же, не знаю, что там было до Android 4.х, но на этом билде user experience как бы не better, чем на iOS. (Повторяю, речь только о смартфонах.) Ну, вот пара сценариев навскидку. Причём, обратите внимание — я сосредотачиваюсь практически исключительно на идеологии.

1. Убогий клиент не сохраняет черновики в папках почты Google — и если хочешь продолжить письмо на «большом брате», то получаешь индейскую хижину вместо черновика. Второе десятилетие ХХI века, между прочим, фзздуны* купертинские!

Этот же самый убогий почтовый клиент в iOS не позволяет прямо из письма ответить на комментарий в ЖЖ: отправляешь коммент — получаешь ошибку. На Android — пожалуйста, 0 проблем.

Он же, убогий, не может отправить ничего, кроме фотачки, если надо переслать файл — используйте костыли вроде Dropbox. Для 50 Мб PDF разумно, а для 2 – 3 стр. документа с форматированием — нет. Я уже не говорю о… «Вам это не нужно!»™®

2. На iOS нет ни одного нормального клиента для Google Reader. Поверьте, я попробовал их чуть ли не все — ни одного. На Android сразу нашёлся gReader — и он настолько хорош, что я всё время порываюсь заплатить за про-версию, хотя лайт устраивает меня чуть более, чем полностью. Отправить статьи в Pocket? Да пожалуйста, причём туда шлёпнется не «кривая» гуглоридерская ссылка, а оригинальная. Отправить её же в черновик WordPress? То же самое. И т. п.

3. Передача фото в облако. Да, у iOS есть фотопоток, но зачем мне этот фотопоток, если он отжирает от моего хранилища в облаке соответствующую долю общего объёма, а на Box’е, например, у меня 100500 Гб бесплатного места? Но из iOS отправить туда фотку в 1 клик — никак, хоть тресни.

4. Родной календарь iOS убог вообще неимоверно — по сравнению с тем, что я получил из коробки с SGN II. Допускаю, что это не совсем Android, а совсем Samsung, но мне, пользователю, какая разница?! И в нём можно делать пометки от руки прямо на экране, как на бумаге! Оргазм.

5. Разговор с абонентом, во время оного возникает необходимость записать адрес е-почты. Включается громкая связь, вынимается перо, на экране выскакивает соответствующее окошко, куда заносятся нужные каракули. Вуаля! Бумажки по карманам больше не нужны! Попробуйте сделать это на iOS, хехе ©.

6. Доступ к настройкам из «шторки», панель уведомлений, выход из программы кнопкой «назад», сигнальный светодиод, виджеты (!!!), автоматическое обновление приложений… Возможно, в iOS 8.х это тоже появится, но на Android 4.х это уже есть. А может, и не появится. «Мы тут в Купертино решили, что вам это не нужно. Обтекайте».

7. Камера в моём устройстве не стартует. Такое чувство, что она загружена постоянно. Из любой точки оси она появляется мгновенно. На iOS / iPhone 4 это занимает от 2 до 5 секунд, иногда дольше. Кошка успевает отвернуться или вообще убежать! Epic fail, Apple, shame on you! РжОте? А напрасно. Иногда именно 2 сек. не хватает, чтобы войти в историю.

8. На 5,5″ экране интернет, книжки, RSS и почта выглядят лучше и работать с ними удобнее, чем на 3,5″. Ну, лучше. Ну, удобнее. И одной рукой, и двумя. Хоть чучелком, хоть тушкой. И да, это в первую очередь идеология, а потом уже размер.

9. В iPhone увеличение памяти на 16 Гб стоит 100 евро, а в Android-девайсе — 10. Я понимаю, что пацанам деньги очень нужны, но моя жаба главнее. Да, «внутренняя память быстрее». В синтетических тестах. Сохранение снимков, проигрывание музыки, открытие документов — в реальной жизни (ага, добро пожаловать!) нет никакой разницы. Вообще никакой. Совсем. Привет, такие дела.

10. Полнофункциональный офис-пакет из коробки, файл-менеджер с доступом к облаку хоть в интернете, хоть в домашней сети (NAS), картинки в списке контактов (не в самом контакте, когда его открываешь, а в списке!), «чёрный список» телефонной книги, уведомления о доставке сообщений — всё, прочно и основательно забытое со времён последнего Simbian (Nokia-2007) — вот оно, родное! Чуть не прослезился, е-богу.

11. Смена батарейки: сложный вопрос, а надо ли? И как часто? Но в любом случае для Samsung цена вопроса колеблется между 6 и 10 евро и 1 минутой времени, а для iPhone — геморроем с раскручиванием винтов и полной «потерей девственности». Стрёмно.

12. Отдельная тема — гарантия на устройство. В Европе это 2 года. Apple даёт только 1, тем самым нарушая закон. Конечно, бизнес — это святое, но долго на это смотреть сквозь пальцы не будут. В 2013 г. обязательные гарантийные 2 года для всех, даже для «которые равнее», устанавливает Италия, в 2014 — остальные страны. Понятно, что Apple попробует перекинуть стоимость г/о на пользователя, но есть механизмы, чтобы это отследить и принять соответствующие санкции. Надеюсь, купертинцы заплатят пару миллиардов штрафов, возможно, это их слегка образумит и умерит их жадность.

13. Сегодняшний сценарий: сижу в присутственном месте, важный докУмент забыл на столе. Выложил же специально перед уходом, чтобы не забыть, — и забыл! О, горе мне. Чиновная дама сочувствует, но без бумажки не может выдать нужную справку. Прошу 5 минут и е-почту, — ОК, получаю. Звоню отцу, инструктирую: положи документ в сканер (2 страницы, между прочим, но есть autofeed) и стой на страже. ОК, сделано. Захожу через VPN в домашнюю сеть, утилитой от Brother сканирую документ, сохраняю как PDF на девайсе и в облаке на всякий случай, отправляю даме е-почту со сканом, — ч/з 10 мин. ухожу из присутствия с нужной справкой. Не уверен, что на iPhone получилось бы так гладко и резво, хотя и VPN, и утиль от Brother есть — но именно она на iPhone, помнится, не работала.

14. Можно смотреть кино прямо с NAS без всяких костылей и перекодировок. Не тормозит, не заедает. Опять оргазм. Документы с NAS, книжки, инструкции — всё под рукой везде. Безупречно работает всё.

Что, недостатков нет? Ну, пока нет. Пока — сплошные плюшки и бонусы. Нет ничего, о чём я вздохнул бы «а вот на iPhone…»

Лично для меня последней каплей в чаше раздражения яблочной платформой стало превращение «великой инновационной компании» в унылого патентного тролля, пытающегося объявить своей собственностью «прямоугольник со скруглёнными углами». Это очень плохой знак, и биржи на него отреагировали именно так, как следовало.

В общем, закончить хочется словами lleo:

И тут как будто астероид упал с небес на череп нам: кто сделал быдлу под «Android» такой же точно Инстаграм?! Ну как же тут не обижаться? Как не поднять всеобщий вой? Как будто бьют часы двенадцать у Золушки над головой! И стала чем-то вроде тыквы вся элитарная среда! Вы были лорд, а стали фрик вы! Причём, похоже, навсегда!

Тыквы и есть.


* Apple русскими буквами = Фззду

%d такие блоггеры, как: