Browse By

Исламский террор на Кавказе перешел в новое качество. Начало гражданской войны в Кабарде.

Originally posted by at Исламский террор на Кавказе перешел в новое качество. Начало гражданской войны в Кабарде.

“Ваххабитский” террор в Кабарде перешел в новое качество. По-сути, речь идет о начале гражданской войны среди адыгского народа, войны сторонников “ваххабитского” ислама, боевиков Имарата Кавказ против тех черкесов, кто не разделяет их взгляды. В Кабардино-Балкарии исламисты застрелили одного из крупнейших в мире специалистов по черкесской культуре и фольклору, этнографа, доктора филологических наук, профессора Аслана Ципинова, 1959 года рождения.

Убитый не занимался политикой. Ученый стал первым черкесом, кто был убит только потому, что имел свой взгляд на будущее своего народа, отличный от взгляда исламских радикалов.

Ципинов был убит в среду вечером, 29 декабря 2010, около 17:30 по мск, у своего дома на улице Северной в селении Шалушка (пригород Нальчика). “Около 17:30 мск двое неизвестных вызвали из дома на улице Северная селения Шалушка 51-летнего Аслана Ципинова и произвели в него два выстрела в голову”, — сообщил представитель следственного управления СК РФ по КБР.

От огнестрельных ранений профессор Ципинов скончался на месте. По данным следствия, преступники подъехали к дому Ципинова на автомобиле и после убийства на этом же автомобиле скрылись.

Аслан Амербиевич Ципинов был доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки КБР, академ-секретарь историко-филологических дисциплин Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН). Тема его докторской диссертации: “Мифо-эпические традиции адыгов”. Заведовал отделом Черкесского фольклора в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований. В 2008 г. Ципинов добился организации в Кабардино-Балкарском госуниверситете кафедры литературы и фольклора Северного Кавказа и Центра адыгской культуры при этой кафедре. Также занимался пчеловодством.

Он был известен как собиратель адыгского фольклора и популяризатор традиций и обычаев адыгов. Аслан Ципинов был одним из немногих, кто занимался возрождением черкесской культуры и обычаев. Его любили и уважали очень многие в республике. Часто проводил в Нальчике черкесские (адыгские) фольклорные праздники, пропагандировал традиционные черкесские ценности и противостоял исламизации общества.

Деятельность Аслана Ципинова, его мнение о том. что адыгская культура несводима только к исламу, вызывала большое раздражение у местных исламистов, они называли его язычником, угрожали.

Вот некоторые высказывания, которые “ваххабы” ставили в вину Ципинову и за которые убили ученого: “религии приходят и уходят, нация остается”, Read more… )

Хроника террора в КБР. Ноябрь 2010 — 02.11.2010 (по материалам сайта Nalchik On Line — Форум Нальчика и КБР):

01.11.2010. Нальчик

Две бомбы обезврежены у жилого дома в Нальчике. Read more… ) были обнаружены тела девяти мужчин.

%d такие блоггеры, как: